Что такое аюрведа и каково её основное значение

Что такое аюрведа и каково её основное значение

О понятии «ауюрведы» либо «аюрведического» сейчас слышал наверное любой человек. Но далековато не все знают, что все-таки по сути прячется за сиим загадочным словом, к какой сфере относится аюрведа – к магии либо науке и для чего же она совершенно нужна. Попробуем разобраться со всеми этими вопросцами в данном материале.

Историческая справка о аюрведе

Аюрведа является древней наукой про здоровую и всеполноценную жизнь, главный фактор которой – это благополучие и гармония меж телом, органами эмоций и движения, также мозгом и душой. Появилась приблизительно в 1000 году до нашей эпохи.

Представляя собой весьма старенькую мед систему, аюрведа в значимой мере повлияла на арабскую и европейскую медицину. Ведь ещё в далёкие древнейшие времена растения с исцеляющими качествами средством морских и сухопутных путей транспортировались из Индии в Парфию, по государствам Средиземноморья, в Среднюю Азию, по бассейнам Чёрного и Каспийского моря, также Южной Сибири и Китая. Самой большенный популярностью воспользовался нард, мускус, сандал, корица, алоэ и остальные ценные растения с благовониями.

Посреди прошедшего столетия классическую индийскую аюрведическую медицину начали интенсивно использовать в западных государствах, а под конец 20-го столетия она добивается и Россию. В Америке аюрведа воспринимается так серьёзно, что её даже изучают студенты Государственного Института Медицины, а обитатели Израиля – в институте Ридман. Главные аюрведические целительные манипуляции смогли плотно укорениться в мед практике большенный части различных стран.

На сей день по официальным сведениям практику аюрведы употребляют примерно 350 000 зарегистрированных медиков.

Аюрведа – чем она является

В переводе с санскрита понятие «аюрведа» значит «науку про жизнь и долголетие». Но мировоззрение о том, что это лишь наука будет вкорне неправильным. Аюрведа в одинаковой мере выступает и философским течением, и системой медицины, и образом жизни. Считается, что конкретно на базе аюрведы потом выдумали китайскую и тибетскую системы медицины.

Про аюрведу говорят различные древнейшие священные тексты: Веды, Махабхарата, Пурана, Тантра, Упанишадах, Йога-шастрах.

Познания о аюрведе помогают не используя какие-либо сложные диагностические методики установить наличие патологии и избавиться от неё. Но это не основная задачка практики, главный цель – вовремя предупредить недуг.

Обратившись за помощью к аюрведе человек научится поддерживать в гармоническом состоянии своё здоровье за счёт баланса меж духовным и телесным, уравновешенности меж первоэлементами, спокойствием и нахождением осознания с миром вокруг нас. Так наука говорит, что только благодаря умиротворению вероятен баланс меж физическим и духовным. Но вкупе с тем, учение не склонно накладывать серьезных ограничений либо навязывать что-то человеку, а может только рекомендовать, как идеальнее всего поддержать своё здоровье на должном уровне.

С целью предотвращения недугов аюрведа рекомендует отыскивать предпосылки патологий, уделяя особенного внимания тесноватой связи меж негативными идеями и нарушениями в теле.

Необходимо также добавить ещё и то, что, согласно данной нам науке, человек должен брать на себя ответственность за собственный стиль жизни и поступки, которые действуют на здоровье тела и духа.

Пятёрка первоэлементов, образующих мир

По аюрведе все одухотворённые и неодухотворённые объекты подчиняются неким правилами и в неотклонимом порядке содержат в себе 5 главных первоэлементов, а конкретно:

  • воду (джала) – контролирует все воды в организме;
  • землю (притхви) – представлена твёрдыми тканями тела (костями, зубами);
  • эфир (акашу) – управляет внутренними органами и полостями в теле;
  • огнь (агни) – это всё, что трепетно за протекание различных действий в теле, их циркуляцию (представлена ферментами, которые создают железы желудочно-кишечного тракта);
  • воздух (вайя) – её сила проявляется в общем состоянии здоровья и самочувствии.

Любой из вышеперечисленных частей представлен в людском теле в различных пропорциональных соотношениях, меж всеми первоэлементами имеет пространство неизменное взаимодействие. А в случае появления дисбаланса меж даже одним из частей, возникают различные недуги. В аюрведе рассказывается о том, как достигнуть равновесия меж существующими 5 началами и не допустить развития патологий.

Три доши и три гуны в практике аюрведы

Первоэлементы образуют три главные энергии (по-другому именуются дошами):

  • питту – воду с огнём;
  • вату – эфир с воздухом;
  • капху – землю с водой.

Согласно теории трёх дош в теле всякого человека больше всего некий одной энергии. А выяснить какой вы можете, проанализировав свои индивидуальности телосложения.

По аюрведе всего выделяют 7 контитуционных типов, а конкретно:

  • питу;
  • вату;
  • капху;
  • питу-капху;
  • питу-вату;
  • капху-вату;
  • тридошу – является более гармонической из всех.

Также немаловажную роль в аюрведической практике имеет познание о гунах – другими словами энергиях разума, которые также в значимой степени действуют на человека.

  • раджас (известна ещё под понятием страсти) – проявлена злостью либо энергией, которая «бьёт ключом»;
  • саттва (благостью) – олицетворяет собой доброту, красоту и милосердие;
  • тамас (невежеством) – оказывает отрицательное действие на разум и тело: вгоняет в депрессию, способна привести к лени и тоске, печали.

Почаще всего человек в определенном промежутке времени подчинён воздействию одной из трёх гун, вследствие чего же имеет пространство определённая линия поведения, также его мысли, что в свою очередь повлияет на баланс меж первоэлементами.

Как проводят диагностику по аюрведе

В данной нам науке употребляются достаточно легкие методики, при помощи которых инсталлируются заболевания.

Докторы, владеющие аюрведическими познаниями, прибегают в собственной практике к таковым способам исследования:

  • прослушиванию пульса;
  • диагностике мочи;
  • составлению анализа голоса и иных видов шума в теле;
  • целостной свойства, сложившейся о человеке;
  • исследованию языка;
  • прощупыванию;
  • исследованию кала;
  • исследованию состояния глаз.

Способы не потребуют огромного количества сил и энергии, но при всем этом опытнейший практик аюрведы сумеет на их основании поставить верный диагноз нездоровому. Очень принципиально, чтоб при всем этом доктор владел достаточной проницательностью, был в высшей степени наблюдательным и имел весьма развитую интуицию.

Натуральное исцеление – база аюрведы

Аюрведа допускает лишь исцеление при помощи средств натуральной медицины, представленных сплавами, растениями, камнями, минералами и так дальше. При всем этом запрещается употреблять синтетические медикаменты и витаминно-минеральные комплексы.

Практики аюрведы убеждены в том, что человек может поддерживать своё здоровье в безупречном состоянии лишь за счёт средств, предлагаемых природой, ведь она является совершенной. И даже искуственно сделанные лекарства соотносятся со своими природными аналогами, но меж ними есть значимая разница.

Читайте также:
Почему на Новый год традиционно ставят ёлку

Так, если человек будет в течение долгого времени принимать хим препараты, они сумеют причинить вред его организму, в итоге пригодится ещё долгое восстановление. А хорошо применяя натуральные средства вы сможете не переживать за своё здоровье, ведь они по собственной структуре весьма идентичны с человечьим организмом.

Не считая натуральной фармацевтической терапии аюрведа приветствует также проведение специального аюрведического массажа, практику йоги, марму-терапию (заключающуюся в действии на активные точки в теле), медитативные практики, также персонально разработанную диету.

Практикуя аюрведу вы можете существенно сделать лучше состояние собственного здоровья, предупредите развитие огромного количества заболеваний и будете жить здоровой, настоящей и счастливой жизнью.

В окончание просмотрите увлекательное направленное на определенную тематику видео:

Аюрведа: общие понятия

А юрведа — это сокровищница древних знаний, которые передавались от учителя к ученику на протяжении многих тысяч лет. Все знания, которые существуют в современном мире, изначально были описаны в ведических писаниях, частью которых является Аюрведа (её ещё называют «Упаведа» — «вспомогательная веда»). Её никто не создавал, она не возникла внезапно. По преданиям, эта наука появилась одновременно с сотворением Вселенной.

Аюрведа с санскрита переводится как «наука о счастливой жизни», а также «чистое знание». Однако её нельзя назвать наукой в чистом виде, так как Аюрведа содержит в себе философию и религию. Это истинное учение о здоровье и гармонии тела и духа , которое было выявлено древними мудрецами, риши, с помощью религиозных практик и медитаций. Они познали связь между человеком и Вселенной, а также осознали , что источником всего сущего является Космическое Сознание.

Основные составляющие аюрведы

В Аюрведе здоровье слагается из четырех составляющих:

  1. Ародья — отсутствие физических страданий;
  2. Сукхам — здоровье на социальном уровне, когда человек удовлетворён работой, семьёй, профессией, местом жительства;
  3. Свастха — самодостаточность, самостоятельность (человек только тогда считается здоровым в этой сфере, когда он легко может ответить на вопросы «Кто он?» и «Какова цель жизни?»).
  4. Ананда (Свабгава) — духовное блаженство (то состояние, когда человек возобновил свои отношения с Богом и счастлив этими отношениями).

Аюрведические писания, которые сохранились до наших дней полностью, включают в себя такие разделы, как:

  • педиатрия;
  • хирургия;
  • пластическая хирургия;
  • отоларингология;
  • акушерство;
  • геронтология;
  • офтальмология;
  • гинекология.

Также аюрведическая древняя система исцеления содержит раздел о лечении с помощью растений, минералов, цвета, мантр, мудр, заговоров, медитаций. Описывается раздел о лечении болезней, которые связаны с духами. Например, наркомания, алкоголизм, сумасшествие — эти болезни Аюрведа рассматривает как атаку духов на тонком плане. Она знает всё о тонком теле, о его строении, описывает каналы, меридианы, акупунктурные точки и энергетические центры. Аюрведа содержит фундаментальные знания об астрологии. С помощью этой науки можно выстроить хроническую карту (джйотиш), узнать предназначение человека, его предрасположенность к заболеваниям, конституцию и многое другое. Аюрведа видит человеческие недуги как неправильное отношение к миру.

Очень важно понимать смысл жизни, так как из-за неверного толкования своего предназначения возникает множество физических и психических болезней. Важно уметь управлять своими чувствами, контролировать эмоции. Нужно знать и уважать определённые законы Вселенной, и только тогда человек сможет гармонично существовать в этом мире. Таким законам и учит нас Аюрведа. Она показывает, как всё устроено на самом деле, как устроен мир и Вселенная в целом. Она говорит нам о том, что человек может сам выбрать, страдать ему или быть счастливым.

В ведических трактатах говорится о том, что все недуги исходят из нашего сознания и что уровень состояния счастья определяет степень состояния здоровья человека. Она призывает каждого служить на благо окружающим, быть открытыми миру и желать всем счастья. Только так можно стать по-настоящему счастливым человеком.

Конституционный тип человека по аюрведе

В Ведических писаниях сказано, что человек состоит из пяти элементов (Маха Бхут): земли, огня, воды, воздуха и эфира. Существует три типа конституции («доши»): Вата — воздух, Питта — огонь, Капха — вода. Определение преобладающей доши — это основа всего процесса исцеления в Аюрведе. Весь процесс лечения направлен на гармонизацию дош и накопление оджаса (жизненной энергии).

Гармонизировать преобладающую дошу можно с помощью изменения образа жизни, образа мыслей, сбалансированного питания, сексуального воздержания, очистительных практик (лечебной рвоты, очистительных клизм), массажей, упражнений, минералов, а также натуральных средств (трав, специй). Лечение назначается в зависимости от конституционного типа пациента (Вата — ветер, Питта — огонь, Капха — вода).

Врач Аюрведы определяет тип конституции пациента в зависимости от его темперамента, телосложения, мышления. Человек рождается с определенной конституцией (Пракрити), затем с возрастом его состояние дош может измениться, и какая-то одна доша начинает преобладать. Такое состояние называется «Викрити». Однако Аюрведа в процессе лечения стремится вернуть изначальное состояние пациента, так как именно таковое считается идеальным для него.

У человека может быть семь вариантов конституции:

  • Когда преобладает одна доша: Вата, Питта или Капха;
  • Когда преобладает две доши: Питта-Вата,Капха-Вата, Питта-Капха;
  • Когда уравновешены все три доши: Вата-Питта-Капха. Такое состояние называется «Сама Доша» и считается самой лучшей.

К Вате относится тонкая сила Оджас (масло), к Питте – Теджас (огонь), а к Капхе относится Прана (свет и тепло). Идеальное здоровье в Аюрведе считается тогда, когда в гармонии находятся все доши и все три тонкие силы (духовные эссенции).

Ментальная конституция человека

Аюрведа описывает три качества Природы человека, а также всего сущего, они же гуны: Саттва — благость, Раджас — страсть, Тамас — невежество. Каждое явление во Вселенной имеет свою гуну. Все живые существа, вещи, продукты — всё находится под воздействием какой-либо гуны. Эти ментальные доши определяют характер человека, состояние его сознания. В разных ситуациях человек может находиться под воздействием разных гун. Изначально триада гун — это гармоничное состояние, которое состоит из чистоты (Саттвы), движения (Раджаса) и инерции (Тамаса).

Агни — пищеварительный огонь и аюрведа

В Аюрведе все процессы метаболизма связаны с Агни — биологическим огнём. Всего существует тринадцать Агни в организме человека. Джатар-Агни (пищеварительный огонь) считается самым важным. Он контролирует все остальные Агни, так как поддерживает весь метаболический процесс. У каждой доши пищеварительный огонь работает по-разному. В процессе лечения любого заболевания аюрведическая медицина уделяет большое внимание налаживанию работы пищеварительного огня. Это очень важная часть терапии, так как при неправильной работе пищеварительного тракта в организме начинает накапливаться ама (токсины), происходит сбой на физическом, эмоциональном и ментальном плане.

Читайте также:
Подарки на Новый 2020 год для жены/мужа, ребёнка и родителей

Аюрведическая система исцеления отличается от современной медицины своим целостным подходом. Она рассматривает человека как одно целое на всех трёх уровнях: физическом, эмоциональном и ментальном. Она лечит не симптомы, а выявляет и искореняет саму причину недуга. Она подходит индивидуально к каждому, потому что каждый человек — это отдельная Вселенная.

Основные принципы Аюрведы

Что же такое Аюрведа? В переводе с санскрита Аюрведа — это “наука жизни”. Её по праву можно называть древнейшей в мире наукой исцеления. Аюрведа, по сути — это искусство жить в гармонии с природой. Это уникальная медицинская система, которая активно использует сочетание диеты, природных лекарств, рекомендации по здоровому образу жизни, очищению и омоложению организма, а также различных техник массажа.

Сюда же относятся медитация и принципы “мудрого существования”, позволяющие сохранить душевное и физическое здоровье.

Аюрведа не просто предлагает лекарство от той или иной болезни. Главная её задача заключается не в лечении, а в профилактике болезней за счёт образа жизни, который даёт нам возможность сохранить здоровье укрепить иммунную систему.

Немного истории

Аюрведа является частью ведической культуры, связанной с древней цивилизацией Бхарата-Варша, корни которой уходят в 5–6 тысячелетие до н.э. По древним манускриптам, дошедшим до наших дней, можно оценить широту мысли и мудрость этих людей. Аюрведа — часть самого древнего из записанных на земле Ведического знания.

Возраст Ведических трактатов определяется примерно в 5000 лет. Но тексты говорят о событиях, которые происходили задолго до их написания. Некоторые исследователи считают, что события, описанные в Ведах, происходили несколько десятков тысяч лет назад. Согласно Ведам, на Земле существовала цивилизация с высоким уровнем развития науки и техники, в том числе с огромными медицинскими знаниями. На каком-то этапе своего развития эта цивилизация погибла. На её остатках начала развиваться новая цивилизация, та, в которой сейчас живём мы с вами. Большая часть знаний предков была утрачена, но часть из них уцелела на территории современной Индии. Именно поэтому сейчас распространено ошибочное мнение, что Аюрведа — это древнеиндийская медицина.

Аюрведа — это наследие всего человечества. Тем более, что часть древнего знания сохранилась на территории России и получила название “Русские Веды”.

В древности Аюрведа располагала полным знанием о человеке, болезнях и способах их лечения. Выделялись такие направления Аюрведы, как диагностика, педиатрия, психология и психиатрия, общая терапия, хирургия, фармакология, болезни уха-горла-носа, учение об омоложении, учение о ядах и противоядия, учение о лечении сексуальных расстройств. Но, к сожалению, многие тексты на сегодняшний день утрачены.

Общие принципы Аюрведы

  • Каждый человек индивидуален. То, что для одного является лекарством, для другого может стать ядом. Мудрость Аюрведы заключается в том, что каждый из нас обладает собственной конституцией, которую можно поддерживать в полном равновесии. Кроме общих принципов здорового питания и режима необходимо максимально адаптировать свой режим и свою диету к собственному психотипу и к внешнему окружению. Для этого нужно знать свою пракрити (врождённую индивидуальную конституцию) и викрити (приобретённую индивидуальную конституцию).
  • “Мы то, что мы едим!” Пища относится к наиболее действенным лекарственным средством. Поэтому именно она легла в основу аюрведического режима. Чтобы достичь определённого результата, надо практиковать этот режим в течение определённого времени. На сегодняшний день для тысяч людей контроль питания становится одной из самых больших жизненных проблем. Он превращается для них в ежедневную борьбу силы воли с непреодолимыми желаниями и привычками. Полезная пища и способ её употребления являются основой для любой оздоровительной программы. Пища с точки зрения Аюрведы — одна из форм лекарства. Несмотря на то, что она не столь быстро воздействует на организм, как некоторые лекарства, это воздействие оказывается куда более глубже и продолжительнее. Еда питает и исцеляет души и тела. Однако “не та пища” и вредные привычки питания способны серьёзно подорвать иммунитет.

Питание по Аюрведе

Для того, чтобы сбалансировать себе питание важно знать свою конституцию, как я уже говорила. Но существует общие принципы, которые позволят вам питаться правильно. Для правильного пищеварения и, следовательно, здорового питания, важно придерживаться естественных биоритмов.

Сезонные биоритмы. Для того чтобы сохранялось здоровье очень важно находиться в гармонии с природой. В природе существуют естественные биоритмы. Очень важно, чтобы питание соответствовало сезону года:

  1. Осень. По своим качествам осень-сухая, лёгкая, холодная, неровная и пустая. В это время рекомендована овсянка, пюре из риса или пшеницы или любое другое зерновое блюдо. Для обеда и ужина хороши маисовые лепёшки, рис басмати, кичади и паровые овощи. Салаты не рекомендуются. Можно готовить густые нежные супы и рагу, но не забывайте добавлять в них немного топлёного масла. Не следует пить чёрный чай или кофе после ужина. Попробуйте какие-нибудь травяные чаи. Чай для осени (зира, кориандр, фенхель): 1/3 чайной ложки заварить 200 мл кипятка на 15 мин. Осенью не следует поститься.
  2. Зима. Зимой небо покрыто облаками, стоит холодная, сырая, тяжёлая погода и жизнь течёт замедленно. В зимнее время хороший завтрак может состоять из овсяной или кукурузной каши, ячменного супа, кичади. Через час после приёма пищи рекомендовано выпить чай для зимы: сушёный имбирь 1/2 чайной ложки; корица 1/2 чайной ложки; гвоздика щепотка. Залейте эти травы чашкой горячей воды, прокипятите в течении 5 мин, процедите и выпейте.
  3. Весна. Царь времён года. Весной мать — земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Подобно тому, как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна похожа на зиму, а потому и многие рекомендации у них схожи. Из трав весной хороши имбирь, чёрный перец, пиппали и чай из кумина (зиры), кориандра и фенхеля. Настоятельно не рекомендуется употреблять тяжёлую и жирную пищу. Лучше воздержаться от кислой, сладкой и солёной пищи. Не следует употреблять молочные продукты. Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендованы все бобовые: жёлтый лущёный горох, красная чечевица, нут, фасоль. Рекомендованы имбирь, чёрный перец, кейенский перец, чили, редис, брамия, лук и чеснок. Используйте меньше топлёного масла и молочных продуктов и больше мёда, который оказывает согревающее действие. Для тех, кто употребляет мясо, разрешаются курица, индейка, кролик и оленина. Морепродукты, мясо краба и омра весной не рекомендуются. Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном…
  4. Лето бывет жарким, ярким и резким. В это время рекомендованы яблоки, груши, дыни, сливы. Арбузы и лаймовый сок так же хороши. Хорошо употреблять приготовленные на пару спаржу, брокколи, брюссельскую капусту, рис басмати. Кичади из риса басмати и лущёного маша с небольшим количеством топлёного масла и тёртым кокосом — изысканное легое блюдо. Избегайте кислых фруктов, цитрусовых, свёклы и моркови. Чеснок, лук, чили, помидоры, сметана и солёные сыры тоже не рекомендуются. Летом можно есть больше салатов. Н е употребляйте летом горячих напитков. Лёд и ледяные напитки препятствуют пищеварению и способствуют образованию токсинов. Лучше употреблять жидкости комнатной температуры. Освежающий напиток для лета: 1 часть йогурта смешать с 4 частями воды и взбивать 2–3 мин до однородной массы. Перед взбиванием можно добавить 1/4 чайной ложки обжаренного семени кумина.
Читайте также:
Что такое каббала и кто такие каббалисты

Суточные биоритмы. Чтобы находиться в гармонии, важно придерживаться не только сезонных, но и суточных биоритмов. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый. Первый период — покой (по-индусски “Капха”), второй — энергетической активности (“Питта”), и третий период — двигательной активности (“Вата”). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью:

  • Период “Кафа” (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела.
  • Период “Питта” длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силён (по аналогии с солнцем) “огонь пищеварения”.
  • Период “Вата” длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение — колышутся деревья, трава, вода и так далее. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности.

Далее идёт повторение: с 18:00 до 22:00 — “Капха”; с 22:00 до 2:00 ночи — “Питта”; с 2:00 до 6:00 утра — “Вата”. Именно в этом ритме живёт весь мир животных и растений. Причём такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.

Исходя из этих предпосылок, Аюрведа даёт следующие рекомендации относительно питания в течение дня:

  1. Вставайте в период “Вата” (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период “Кафа” (покоя) — будете весь день инертны. Встав, выпейте стакан тёплой воды. “Вата” усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.
  2. Когда появится лёгкий голод — фруктовый завтрак.
  3. В период “Питты” (особенно с 12 до 14), когда пищеварительный “огонь” наиболее силён, съешьте самую большую по объёму еду. По всей логике вещей это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. В это время благоприятно употреблять белки, бобовые, тяжёлые зерновые продукты. Затем тихонько посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю — это ещё больше увеличит ваш “пищеварительный огонь”, а далее 5–10 минут надо пройтись.
  4. В период окончания “Вата” — начала “Капха” (18–20 часов) лёгкий ужин — перед заходом солнца. Солнце снижается, и огонь пищеварения уменьшается. В этот период рекомендуется гречка и побольше овощей, чтобы все усвоилось. Вести себя после ужина так же, как и после обеда.

Принцип распределения продуктов в течении приёма пищи. Сначала употребляются блюда, которые усваиваются долго, потом более легко усваиваемые блюда.

Шестистадийный обед, стадии:

  1. Мучное, т.е тяжело перевариваемое сладкое.
  2. Сырые овощи — салат из мелко тёртых овощей со сметаной или маслом.
  3. Бобовые или чечевица, или фасоль, или нут, или дал, или маш.
  4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные или тушёные), масла добавлять в меру.
  5. Приготовленный рис или другая крупа. Например, гречневая или другая каша со специями; или варёный рис со специями и топлёным маслом.
  6. Последняя стадия, самая лёгкая. Свежие фрукты или чай (из специй), которые не мешают пищеварению.

И в заключение я хочу остановиться на общих правилах питания:

  1. Питайтесь живой пищей. Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Продукты должны быть как можно более свежими. Максимально нужно избегать замороженных и консервированных продуктов.
  2. Включайте в рацион своего питания все 6 вкусов (сладкий, солёный, кислый, острый, вяжущий и горький). Но не нужно перегружать одно блюдо набором всех 6 вкусов. Не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов ежедневно.
  3. Доверяйте собственной интуиции. Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующие тем или иным свойствам или вкусам, помните: это значение изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии и живёте в созвучии с Природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм. Если же вас влечёт к пище, которая вызывает физический или эмоциональный дискомфорт, это значит, что ваше внутреннее знание вышло из равновесия. Простейший способ его восстановить — начать вновь использовать все 6 вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Возвращаясь к природному равновесию вы вернёте себе утраченную интуицию и снова начнёте желать то, что необходимо именно вам. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспоминайте, какую пищу вы предпочитаете, когда вам хорошо.
  4. Во время еды держите мысли чистыми. Очень важные органы, непосредственно связанные с правильным функционированием тела — почки и печень. Они вибрируют таким образом, что их вибрации связаны с мыслями, которые проникают в сознание во время еды. Потребляемая пища берет энергию наших мыслей, поэтому старайтесь есть в мире и спокойствии. Вспоминайте о приятных моментах вашей жизни, представляйте, как пища даёт вам счастье, здоровье, жизненную силу. Слушайте приятную музыку. Не торопитесь.
  5. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов. Сочетание продуктов заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно Аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмалы, белки и жиры отдельно в разное время дня.
  6. Пусть пища будет простой и естественной. Пища не должна быть слишком причудливой, не должна искушать человека, разрушая его здоровье.
  7. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  8. Только тот, кто любит вас, может готовить вам пищу. Насыщение определяется не тем, сколько пищи вы съедается. Небольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить вас, но оставят ваш ум и дух неудовлетворенными.
Читайте также:
Предсказатель монах Авель: его биография, пророчества

Что такое аюрведа в медицине на сегодняшний день. В чем ее глубокий смысл и эффективность

Об аюрведе можно долго говорить. Все же я не буду утомлять слишком длинными рассказами, множеством терминов. Ведь если тема будет по душе, тогда уже разберетесь более глубоко. В конце статьи я дам соответствующие ссылки. Сегодня постараюсь изложить суть аюрведы, ее философию, эффективность и личный опыт лечения с помощью этой древней науке о здоровье. Итак, аюрведа — что это такое простыми словами?

  • Краткое описание истории Аюрведы
  • Что можно вылечить с помощью аюрведы
  • 3 основных конституции тела человека — какая ваша?
  • Что следует избегать в еде каждому
  • Личный опыт в применения аюрведы
  • Истинные причины болезней
  • Полезные ссылки о теме

Что такое аюрведа? Краткая информация о ее возникновении

Аюрведа, это наука о жизни в состоянии счастья. Именно так переводится это слово. Как давно появилась аюрведа, доподлинно неизвестно. Есть лишь упоминание в самих Ведах. Судя по первым записям «на бумаге», более 5000 лет. До этого это знание передавалось из уст в уста.

Аюрведа, это составная часть Ведического знания, в рамках здоровья и медицины. При этом, здоровья не только физического, но психологического и даже духовного. Аюрведа подходит к этому вопросу весьма комплексно и обращается не к лечению симптомов, а к первоисточнику болезней. Если мы говорим о йоге, то йога и аюрведа идут близко друг с другом, на сколько это возможно. Если йога больше нацелена на физические упражнения, то аюрведа, это:

  • Педиатрия
  • Офтальмология (лечение глаз)
  • Токсикология
  • Гериатрия (наука о продлении молодости и жизни)
  • Психотерапия
  • Хирургия в части поверхностных повреждений тела
  • Другое
  • Питание
  • Фитотерапия (лечение травами)
  • Методы лечебного массажа

Аюрведа рассматривает человека не только как организм, но и как тонкое тело, включающее ум и разум. Вместе тем, как часть природы и вселенной.

Аюрведу называют медициной равновесия. И пожалуй, это самое лучшее ее определение

Именно поддерживая свое физическое и эмоциональное состояние в балансе, человек будет максимально здоров. А как мы понимаем, здоровье, это львиная составляющая счастья человека. Что по сути нужно человеку для жизни и его целей? Здоровый дух в здоровом теле. И это уже перестает быть избитой фразой.

Если есть физическое здоровье и правильный эмоциональный настрой — все остальное достижимо.

Аюрведа — что это такое простыми словами, подробнее о ее принципах

Как мы уже отметили, самый первый принцип аюрведы, это связь человека и природы.

Гармония с собой и природой

Второй принцип — каждый человек уникален. А значит и питание должно быть также уникальным для каждого. Здесь вопрос не в диете, а в наборе продуктов, которые помогают быть здоровым, или наоборот — зачинают, усугубляют болезнь. Об этом чуть позже.

Третий принцип — осознанность. Когда человек осознанно понимает для чего он питается, живет. Какова конечная цель всех достижений человека. Ведь сами по себе карьерные успехи ничего не значат в части счастья и здоровья. Как помощь — да. Как самоцель — нет. Своего рода, это ниточка в будущее. Как я вижу себя в преклонном возрасте? Болезненным стариком — брюзгой или мудрым и позитивным?

Аюрведа тонко подмечает, что степень развитого сознания человека, это степень его счастья.

И четвертый принцип — отношения с людьми. Мы не можем быть здоровыми и одновременно затворниками в душе от того, что все люди негодяи. Уважение к физическому и эмоциональному здоровью других, это одна из составных своего здоровья. К примеру, желчность по отношению к другим. Не мудрено, что со временем человек обретет проблемы с желчным пузырем, печенью или другими внутренними органами.

Пять стихий, как основа

Аюрведа опирается на 5 стихий всего мироздания:

  1. Эфир. Самый тонкий материальный элемент. За пределами атмосферы, стратосферы только эфир. Эфир передает звук. Эфир связан со слухом человека. Если нарушена данная функция, значит в организме есть дисбаланс этого элемента
  2. Воздух. В части человеческого организма, это легкость передвижения, гибкость. Многие проблемы со здоровьем связанны именно с нарушением функционирования этого элемента.
  3. Огонь. В теле человека огонь, это функция пищеварения, обмена веществ. Как же много болезней возникает по причине нарушения обмена веществ! Тот же лишний вес — одно из проявлений.
  4. Вода. Как мы знаем, человеческий организм состоит на 80% из жидкости. Это кровь, желудочный сок, слюнные железы и так далее со всеми вытекающими.
  5. Земля. В теле человека,- кости, сухожилия, кожа. Все, что связано с болезнями этих частей тела, говорит о дисбалансе элемента земли.

Эти пять элементов служат основой для понимания физической конституции тела каждого человека. Зная свою конституциюпо аюрведе, мы понимаем один из секретов здоровья и долголетия.

Конституция тела человека по аюрведе

Итак, мы разобрали 5 элементов, как: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Исходя из этого, складываются три основных конституции тела. В каждом из нас с рождения, доминирует тот или иной элемент в своей тонкой форме, что значит, — у каждого есть своя конституция. Это очень важно понимать. Я свою конституцию знаю уже более 25 лет. Такое знание дает практические результаты в плане здоровья.

На санскрите, эти три конституции (или доши) называются: питта, вата и капха.

Питта , это прежде всего огонь. Человек с доминантой питты-конституции всегда имеет очень хороший аппетит. Метаболизм высок, пища быстро усваивается. При активной жизни, такой человек может поглощать большие порции, но не толстеть. При неправильном питании и образе жизни — быстро набирает вес и тяжело его скидывает. Не обсуждайте с таким человеком важные вопросы, пока он не поест. Иначе голодными глазами он будет есть вас. =)). Пропустить обед или ужин сродни трагедии.

Читайте также:
Какое значение имеет тату роза в тату искусстве?

Такой человек не редко имеет веснушки или много родинок. Кожа сильно краснеет при загаре. Такой человек скорее сгорает, чем загорает. Часто подвержен быстрому облысению. Имеет хороший, крепкий сон.

Вата, это воздух. Такие люди с трудом набирают вес. Они от природы стройны, сухощавы. Кожа и волосы сухие. Легкие в движении и часто легки на подъем. Не редко среди таких людей встречаются большие энтузиасты. Они быстро загораются новой идеей. В плане аппетита, могут спокойно пропустить обед или ужин, особенно если увлечены делом.

На заметку

Капха , это Земля. Люди такого типа приземисты, коренасты, плотны по телосложению еще с детства. Физически сильны, однако более медлительны по отношению к двум другим типам. Люди данной конституции уравновешены. Они могут трудом усваивать информацию, однако, если уж усвоили, то это навсегда. Имеют густые и темные волосы и гладкую увлажненную кожу. Любят долго поспать.

Такие люди часто выбирают профессии кабинетного типа. Не редко большие любители сладкого и острого.

Узнали себя? Ниже я дам ссылки, по которым сможете протестировать себя более точно. А сейчас самое интересное!

Питание по аюрведе для каждого типа

Аюрведа — что это такое простыми словами в части питания? Это диета не как ограничение себя в пище, а как подбор тех продуктов, которые способствуют сохранению здоровья и наоборот. Просто питаясь согласно аюрведе, человек избегает зачаточной формы многих болезней. Все потому, что в топку пищеварения поступает «материал» согласно специфике печки или тела.

Для простоты восприятия, информация в картинках. Зеленым — рекомендовано. Красным — свести к минимуму.

Питта

Питта-конституция

Вата

Вата-конституция

Капха

Капха-конституция

А также, в сводной таблице с учетом другим особенностей и рекомендация по каждой конституции тела:

Сводная таблица по аюрведе

Не лишней будет информация по травам и чаям:

Рекомендации согласно аюрведе

И важная деталь!

У каждого есть ведущая конституция (доша), и всегда присутствует вторая, которую нельзя игнорировать. Например, ведущая будет питта, а вторая в качестве второстепенной — капха. Из этой комбинации мы понимаем, что влияние капхи на человека будет существенным. Следовательно, рацион в питании и образе жизни должен учитывать эту составляющую. К тому же, Питта и Капха отлично набирают вес. Из этого соответствующие выводы.

Причины болезней по аюрведе

Многие уже понимают, что источник болезней это еще и наше мировоззрение, восприятие. Горе от ума — верно? Именно с тонкой материи все переходит в грубую форму, то есть в болезнь.

  • диабет – губительная тоска по несбывшемуся
  • болезни горла и постоянный насморк — невозможность высказаться, обиды
  • атеросклероз – сопротивление всему, отказ видеть хорошее
  • головные боли – самокопание и страхи
  • геморрой – неумение расстаться с обидами
  • глухота – упрямство и нетерпимость
  • старческое слабоумие – нежелание смириться с действительностью, беспомощность
  • близорукость – сопротивление переменам
  • молочница – злость на противоположный пол
  • аллергия — непринятие себя или внутреннее отрицание жары (если это сезонная аллергия)
  • остеопороз – отсутствие опоры.

И этот список весьма широк. Осознав это, каждый может лечить себя начиная с самого первоисточника — своих мыслей и умонастроения. Что касается меня, то за короткий промежуток времени смог полностью избавится от болей в горле и насморка, когда понял их причину. А боли были таковы, что еще в детстве, каждый год меня увозили с тяжелой ангиной в больницу.

Таким же образом, но уже за несколько лет, на 80% избавился от сенной лихорадки без лекарств. В какой-то период жизни, лето для меня стало кошмаром из-за пыльцы.

А сколько случаев, когда полностью поменяв свое отношение к жизни, люди побеждают смертельные болезни. Врачи только разводят руками.

Есть и иные причины болезней:

Кармическая — то, что суждено по карме . Часть кармы нивелируется если человек глубоко проанализировал свои поступки или отношение к окружающему миру. На 180 градусов поменял себя в этом аспекте.

Экологическая , — приобретенная от внешних факторов. Все в наших силах изменить и здесь.

Заключение по теме: аюрведа — что это такое простыми словами

В заключении хотелось бы сказать, — ничто не является панацеей. Аюрведа, это один из мощных инструментов для сохранения своего здоровья. Умен тот, что может совмещать методы современной медицины с традиционными, как аюрведа.

Также я обещал поделиться полезными ссылками. Сайты не мои, однако могу их рекомендовать

Сайт по определению вашей конституции тела — тест

Сбалансированная кухня здесь и здесь

Возможно, будет интересно, как безопасно худеть в домашних условиях, — читайте мою статью по этой ссылке.

Надеюсь, что смог уместить материал в лаконичное изложение. Аюрведа — что это такое простыми словами теперь открыта для вас больше. Делитесь статьей с друзьями, вступайте в мою группу Вк . Будьте свободны, здоровы и счастливы!

Теперь немного рекламы =)). Я сделал максимум, чтобы реклама не мешала Вашему чтению.

Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье

Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С точки зрения аюрведы существует множество факторов, от которых зависит, сколько витаминов из еды мы получим. О всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».

Что такое аюрведа?

Аюрведа — это древняя наука, которой уже более пяти тысяч лет. Ее основы были прописаны в самхитах (священных текстах индуизма), написанных на санскрите, не все из которых даже переведены на английский язык. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, представляющее собой связь физического тела и ума. Она очень близка к природе, и так как пища — это наша основная связь с внешним миром, то в аюрведе очень хорошо разработана диетология, объясняющая, как пища может стать лекарством. Аюрведа показывает причины болезни: в отличие от традиционной медицины, данная наука различает шесть стадий болезней, и с ее помощью можно не только лечить заболевания, но и предупреждать их. Учитывание законов природы позволит пище хорошо усваиваться, а нам получать энергию, здоровье и иммунитет.

Читайте также:
Как пережить развод с мужем: советы психологов

Конечно, пять тысяч лет назад экология и образ жизни человека были совершенно другими. Но уникальность аюрведы в том, что она не дает четкие инструкции, но описывает принципы, конституцию человека, первоэлементы природы, природу продуктов, климаты, местности. Эти принципы помогают улучшить качество жизни и на физическом, и на психическом уровнях. Они работают везде, вне зависимости от страны, города, времени.

Аюрведические манускрипты

Баланс первоэлементов по аюрведе

Согласно аюрведе, существует пять основных первоэлементов, которые в разных пропорциях находятся во всём — в продуктах, природе и человеке — это земля, вода, огонь, воздух, эфир. Одни продукты, например, яблоки, имеют более сухую природу — в них больше воздуха и эфира, а в авокадо с тяжелой, маслянистой природой — земли и воды. Есть эти первоэлементы и в каждом человеке, и от их баланса напрямую зависит наше здоровье.

Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию, в которой проявлены наиболее ярко три доши:

Вата доши — это люди худые, сухие, беспокойные, творческие, быстрые, коммуникабельные, легкие на подъем, иногда тревожные и беспокойные. У них много воздуха и эфира в теле.

Питта доши — яркие, темпераментные, лидеры, решительные, целеустремленные, иногда гневливые и вспыльчивые, с блестящей кожей и хорошими волосами. У них много огня и воды.

Капха доши — полные, тяжелые, добрые, любвеобильные, сострадательные, иногда нерешительные, ленивые. У них много земли и воды.

Вата, питта и капха доши

Интересно, что доши могут меняться в течение жизни: в детстве больше капхи – это возраст воды и земли, когда ребенок набирает структуру тела. Поэтому дети любят сладости, макароны – все то, что формирует их строение, поэтому совершенно необязательно запрещать детям сладкое – можно оставить сладкий вкус в виде натуральных сухофруктов, топинамбура и т.д. А еще в детстве можно употреблять больше молочных продуктов, в зрелом возрасте – меньше, а совсем свести к минимуму в старости, когда уже нет достаточной силы пищеварения.

Для каждой доши есть и свой режим питания. Вате следует питаться чаще, четыре раза в день небольшими порциями. Капха может легко остаться без завтрака или без ужина, им рекомендуется поститься один раз в неделю. Питта обычно питается три раза в день, но бОльшими порциями, чем вата.

Как сочетать ингредиенты по аюрведе

Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения превоэлементов. Например, брюссельская капуста, самая яркая из крестоцветных, имеет сухую и легкую природу, в ней много воздуха и эфира. Поэтому она может вызывать вздутия. Ее хорошо балансировать с помощью ингредиентов, в которых больше воды и земли — со сливочными соусами или с ризотто.

Также с помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, тучным людям нужно употреблять больше подсушивающих и легких продуктов, тех же крестоцветных. Людям же худым и сухим лучше, наоборот, ограничить потребление брюссельской капусты, это может вызвать избыточный воздух и дисгармонию.

Существует шесть основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый. Каждый из них также связан с первоэлементами — горький состоит из эфира и воздуха, острый – из воздуха и огня, кислый – это огонь и земля, сладкий – вода и земля, соленый – вода и огонь. То есть вкус может оказывать непосредственное воздействие на наши первоэлементы в организме, и мы можем с их помощью находить баланс. Также аюрведа описывает 20 основных качеств продуктов: тяжелая, легкая, водянистая, жидкая и т.д.

Тепловое воздействие. Существуют продукты, специи, травы охлаждающие и согревающие. Например, два похожих цитрусовых — лайм и лимон, по своим действиям они совершенно разные: лайм будет охлаждать, а лимон согревать. Поэтому лайм лучше употреблять летом, а лимон — зимой. Кстати, людям с огненной природой, у которых при дисбалансе огня могут быть проблемы с ЖКТ, гастриты, повышенная кислотность, лучше всегда лимон заменять на лайм.

Эффект после переваривания. Пища может менять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко — оба эти продукта имеют сладкий вкус, но если съесть молоко с бананом, то в процессе переваривания мы получим брожение, так как банан в кишечнике приобретает кислый вкус и молоко от него будет закисать. И вместо усвоения и получения полезных веществ, мы получим накопление токсинов.

Молоко вообще очень сложный продукт, его называют “лунным”, так как употреблять его лучше утром или вечером — в другое время оно усваивается тяжелее. Молоко нужно пить только в теплом виде и со специями, куркумой, шафраном, кардамоном, которые способствуют лучшему перевариванию и снижению количества слизи. В свежие несладкие йогурты также рекомендуется добавлять свежую зелень и специи, кориандр, мускатный орех. Сыр тоже тяжелый для усвоения продукт — особенно его не рекомендуется сочетать с пасленовыми и бобовыми.

Молоко по аюрведе всегда употребляется со специями

Время употребления продуктов. Важно и то, когда и в какое время нужно есть тот ли иной продукт. Например, фрукты рекомендуется есть до обеда — в первой половине дня они лучше усваиваются, а во второй половине могут способствовать подбраживанию. Это связано с энергией солнца. Также фрукты не стоит есть после основного приема пищи, так как они быстрее перевариваются, и вместе со свежими овощами — для переваривания фруктов и овощей нужны разные ферменты. А вот сухофрукты и приготовленные фрукты (чатни, соусы) имеют другую природу, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.

Внимание к особенностям сезона

Аюрведа описывает шесть сезонов, а не четыре – это ранняя зима и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей, осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по употреблению продуктов и образу жизни. Согласно аюрведе, мы накапливаем иммунитет с августа по январь, а с января по июль расходуем его. Это касается не только питания, но и спорта, закаливания – так как с января по июль человек живет на “остаточном” иммунитете, поэтому рекомендуется активные занятия спортом и закаливания начинать с августа, а весной поддерживать приобретенную форму в более легком режиме на регулярной основе.

Читайте также:
Как правильно выполняются даосские женские практики

Весной, когда все тает, начинается сезон простудных и аллергических заболеваний — это “выходят” наши накопления за зиму. Человеку нужно уравновестить себя ровно противополжными качествами, то есть добавить подсушивающие продукты с горькими, вяжущими, острыми вкусами. Если человек и сам такой конституции, где много воды и земли, то ему не только весной, но и в другие времена года нужно обратить на это внимание. Если тучный человек будет весной есть молочные продукты, которые являются утяжеляющими, водянистыми, то потом не нужно удивляться, что у него отеки, ожирение, атеросклероз, депрессивное настроение, ленность и апатия.

Также весной важно избегать переедания и не употреблять тяжело перевариваемую пищу, холодную, жирную, кислую и сладкую. А вот немного острого, горького, сухого, вяжущего вкуса не повредит. Весной хорошо вводить в рацион свежие травы, ягоды, мед — они имеют подсушивающие и детоксицирующие свойства.

Летом накапливается жар, земля высушивается, поэтому не рекомендуются вкусы острые как чили перец, кислые, пряные, перченые, очень жирные, жареные.

Осенью хорошие вкусы — горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. В рацион хорошо включать имбирный чай, специи, фенхель. Теплая вода и напитки улучшают пищеварение. Не нужно большое количество холодных и сухих продуктов.

Зимой мало разнообразной пищи, поэтому специи очень важны. Больше масла гхи (топленое масло) в рационе, чтобы согреваться. Важны зерновые, бобовые, но важно также не переедать. Теплые согревающие продукты в рационе. Полные люди и склонные к накоплению слизи, впадают в депрессию. Физические нагрузки помогают не накапливать слизь.

Во все сезоны продукты рекомендуется употреблять спелые, сезонные, которые не везли долго издалека.

По аюрведе любой продукт имеет собственную энергию

Разнообразие текстур, цветов и вкусов в блюде

Аюрведа не рекомендует есть безвкусную еду – она должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст различных текстур, встречающихся в одном блюде – хрустящей, твердой, плотной, жидкой – дает определенное позитивное воздействие и от этого лучше вырабатываются ферменты. В западной кулинарии чаще всего встречаются сладкий, кислый и соленый вкусы, и часто не хватает горьковатого, вяжущего и острого. Такое сочетание может развивать в людях жадность, гедонизм и постоянно растущее недовольство.

Очень часто вкусы, которые мы предпочитаем, связаны с качествами нашего характера и нашим физическим самочувствием. Если человек хочет скорректировать характер и эмоции, то можно это сделать с помощью еды. Например, если мы слишком ленимся, то лучше есть меньше сладкого. А слишком темпераментным людям надо употреблять меньше острого.

Идеальное блюдо по аюрведе содержит все шесть вкусов, максимум текстур и цветов

У пищи должна быть правильная энергия

Необходимо заменять некоторые традиционные приправы, обладающие негативными свойствами, на более здоровые. Если человек культивирует энергию благости в своей жизни, то он будет здоров без лекарств. Если он живет невежественным образом жизни и питается невежественной пищей, то у него всегда будут проблемы на физическом и психическом уровне.

Всем известные лук и чеснок, которые являются ингредиентами множества блюд во всех кухнях мира, вводят в дисгармонию работу головного мозга и ухудшают концентрацию. По этой же причине эти продукты запрещено употреблять американским летчикам за сутки до полета. Аюрведа рекомендует использовать лук и чеснок в терапии при заболеваниях, в остальное время лучше использовать более здоровые альтернативы, например, асафетиду и др.

У каждого вида пищи есть энергия, от которой зависит, что мы получим из пищи:

Пища в благости. Даёт силу и жизненную энергию, здоровый иммунитет, делает счастливым и продлевает жизнь

  • Свежая пища с праной (жизненной энергией), проростки
  • Исключает невежественную пищу (ниже)
  • Молочные свежие качественные продукты
  • Спелые и зрелые продукты. Например, спелые и приятные на вид/вкус фрукты

Пища в невежестве. Притупляет, придаёт лень, ослабляет здоровье

  • Мясная пища, рыба и морепродукты (кроме водорослей), яйца
  • Грибы, лук, чеснок
  • Спиртное и интоксикации
  • Старая пища, несколько раз разогретая, замороженная

Продукты в страсти. Все со словом “слишком”

  • Слишком острая, слишком соленая, перченая, сухая
  • Кислые фрукты
  • Кислое молоко, сметана

Аюрведа рекомендует употреблять продукты преимущественно в энергии благости и исключать невежественную пищу, что со временем приведет к улучшению здоровья на физическом и психологическом уровне, и как следствие, улучшению качества жизни.

Что такое аюрведа: принципы и основы

Аюрведа является системой индийской медицины, которая сосредоточена на потреблении пищи. Согласно аюрведическим врачам, правильное питание дает энергию для тела и души. Чтобы найти свою «диету», человек должен установить свой тип. В основе типологии лежат доши – энергии, состоящие из природных стихий.

История возникновения

Аюрведа – это древнее направление в медицине, которое зародилось в Индии несколько веков назад. Само слово «Аюрведа» переводится как наука жизни. В отличии от современных медицинских систем, аюрведа включает в себя духовный компонент. Ее возникновение неразрывно связано с ведическим знанием. Оно представляет собой науку, затрагивающую вопросы возникновения Вселенной и законы ее существования.

Аюрведическая медицина раскрывает схожие темы, но ее внимание сконцентрировано на физическом теле человека. При опоре на веды, это направление занимается исцелением с помощью трав и правильного питания. В современном понимании, аюрведа пересекается с несколькими дисциплинами:

  • диетология;
  • хирургия;
  • физиотерапия;
  • лечение травами.

Ведическая культура Индии содержала в себе зачатки многих современных областей знания. Соединив психологию и физиологию, аюрведа нашла точный подход к человеку и помогла найти лекарства от неизлечимых болезней.

Целители, которые усваивали аюрведическое учение, находились в пределах одной касты. Древняя Индия была кастовой страной, поэтому все знания врачей носили закрытый характер. Они не выходили за пределы диады учитель-ученик. Поэтому выдающиеся практики аюрведы не оставили после себя «учебных пособий».

Все знания, которые хранит в себе традиционная индийская медицина, представлены в виде простых инструкций. Излишнее усложнение не позволило бы брахманам передавать аюрведические приемы из поколения в поколение.

Этапы становления

Индийская аюрведа считается «законсервированным» подходом к исцелению человека. Однако в первом тысячелетии до нашей эры она претерпевала большие изменения. Перемены сосредоточены вокруг нескольких важных событий:

  • аюрведа распространяется в контексте ведической культуры из Индии в восточные регионы (вплоть до Индонезии);
  • аюрведа проникает в Грецию, которые поспособствовали появлению схожей системы знаний у эллинов;
  • ознакомление буддистов с принципами аюрведы. Монахи внести изменения в аюрведу и дополнили ее новыми принципами;
  • влияние на тибетскую, бирманскую и китайскую культуру. Благодаря аюрведе медицина в Китае расширила свои представления о телесном и духовном в человеке.
Читайте также:
Что такое гештальт в психологии простым языком

Успешная «популяризация» аюрведических принципов придала этому направлению космополитический статус. Благодаря доступности этого знания, оно продолжает пополняться новыми открытиями. Но несмотря на прогресс, основы аюрведы остаются незыблемыми, что делает их уникальным феноменом современности. Аюрведа в Индии – это свод писаний, которые каждый целитель практикует по-своему.

Основные принципы Аюрведы

Поскольку аюрведическая практика сложна для восприятия, начинать с ней знакомство нужно с базовых принципов. Аюрведическое мировоззрение базируется на следующих аксиомах:

  • природа и человек взаимосвязаны. Практики аюрведы не противопоставляют материю и дух. В теле человека заключены вода, земля, огонь, воздух и эфир. Человеческое тело сопричастно процессам, которые происходят в природе. Задача целителя – найти гармонию между природой и человеком, затем назначить подходящее лечение;
  • пища определяет самочувствие. Согласно брахманам, все вкусы состоят из элементов. К примеру, сладкий вкус объединяет в себе землю и воду. Горький – воздух и эфир. Если человек злоупотребляет одним из вкусов, он наносит вред организму. Чтобы наладить здоровье, человеку нужна пища из определенных элементов;
  • каждый организм требует индивидуального подхода. Аюрведа не преподносит универсального подхода, который поможет всем людям. Целитель должен уметь находить подход к каждому больному, исходя из его особенностей;
  • самонаблюдения и рефлексия способствуют выздоровлению. Диета не лечит человека, если он не слышит и не чувствует своего тела. Для того, чтобы прийти в гармонию с природой, надо осознать свое место в ней. Под самонаблюдением понимаются отслеживание своего настроения и физических ощущений;
  • состояние организма и состояние души взаимосвязаны. Аюрведа учит, что пищеварение – это один из ключевых процессов в организме. Если мы потребляем пищу, которая состоит из нужных нам элементов, то чувствуем легкость. Дисгармония приводит к постепенному разрушению тела и ослаблению иммунитета;
  • в основе здоровья лежит умеренность. Согласно аюрведе, основная проблема человека заключается в том, что ему сложно прочувствовать меру. Если мы перегружаем свое тело изнурительными тренировками или забрасываем его, оно начинает бунтовать. Поэтому залогом здоровья является «командная» работа души и тела и преодоление противоречий.

Аюрведические процедуры направлены на то, чтобы человек нашел «дорогу» к своему телу. Это означает, что аюрведические практики ставят своей задачей просвещение человека. Чтобы добиться оздоровления своего тела, важно преобразиться изнутри и понять свои ошибки.

Состав мира

Аюрведическая теория утверждает, что в основе Вселенной заложены три фундаментальные силы. Эти силы называются дошами. Все доши обладают разными качествами, которые складываются из пяти элементов (огня, воды, земли, воздуха и эфира). Слово «доша» переводится как ошибка. Такое значение объясняется тем, что доши помогают разобраться в ошибочных направлениях, которые приводят организм к дисбалансу.

Каждая доша состоит из парных комбинаций элементов:

  • Вата. Сила, которая вбирает в себя воздух и эфир. Эта доша считается главной силой, которая сопровождает в организме за все процессы: работа органов, вегетативные реакции, дыхание. В духовном плане Вата отвечает за ясный ум и остроту чувств;
  • Питта. Сила, действие которой обусловлено водой и огнем. Эта доша отвечает за обменные процессы в организме. Она регулирует пищеварения, контролирует метаболизм и состояние кожи. В духовном плане Питта ответственна за эмоциональное восприятие человека;
  • Капха. Сила, которая воздействует на тело за счет земли и воды. Доша управляет иммунитетом организма и определяет его устойчивость к болезням и недугам. Она определяет степень прочности и устойчивости организма, баланс жидкостей в организме и массу тела. Капха влияет на эмоциональное самочувствие и память человека.

Приравнивание дошей к веществам некорректно. Капха не тождественна слизи, а Питта не является желчью. Доши изменчивы – они влияют на процессы в организме, но не имеют привязки к чему-то материальному. Греческая медицина, которая предлагает свои типы темперамента, не имеет к этому учению отношения.

Система индийской медицины не предполагает строгих классификаций и сухих схем. Главным принципом дошей является динамика или прана — жизненная энергия Вселенной. На протяжении жизни каждое человеческое тело обладает разным «соотношением» дош. На соотношение влияют привычки, окружающая среда и даже время года. От всех этих параметров зависит дальнейшее лечение и здоровье «пациента». Человек не способен контролировать элементы в своем теле, но его задачей является стремление к их уравновешиванию. Аюрведа находит ключ к этой гармонии путем сочетания пищевых компонентов.

Типы человека по Аюрведе

Индийская медицина аюрведа содержит представление о типах человека на основании жизненной энергии. Три типа доши определяют три типа человеческого тела.

Вата-конституция

Для человека, который обладает Вата-конституцией характеры следующие признаки:

  • худощавое телосложение и тонкие кости;
  • быстрота в движениях, легкость походки;
  • быстрая реакция, способность быстро справляться с работой;
  • отсутствие склонности к набору веса, которое сочетается с постоянным голодом;
  • живое воображение, повышенная впечатлительность;
  • чуткий сон, проблемы с засыпанием;
  • высокая утомляемость;
  • хорошая кратковременная память;
  • нерегулярный образ жизни;
  • тревожность;
  • потребность в постоянном общении;
  • повышенное газообразование в кишечнике, нерегулярный стул;
  • плохое перенесение холода;
  • сухость кожи.

Питта-конституция

Люди, которым свойственна Питта-конституция отличаются следующими чертами:

  • среднее телосложение;
  • светлая кожа, покрытая веснушками;
  • раннее поседение или облысение;
  • уравновешенность движений, хорошая координация;
  • ораторские способности;
  • средний уровень выносливости;
  • хороший аппетит. Чувство жажды преобладает над чувством голода;
  • здоровое пищеварение;
  • нормальный сон. Пробуждение происходит из-за жажды или жары;
  • стремление к аккуратности и организованности;
  • волевой характер, желание взять все под контроль;
  • раздражимость, которая дополняется быстрой отходчивостью;
  • предпринимательский склад ума, готовность к разумному риску;
  • взыскательность к себе и окружающим;
  • плохое перенесение жары, повышенная потливость.

Капха-конституция

Люди с Капха-конституцией распознаются благодаря следующим свойствам:

  • плотное телосложение, широкая кость;
  • гладкость кожи и бледное лицо;
  • густые темные волосы;
  • плавность движений, неторопливость походки;
  • большая физическая сила;
  • энергичность и выносливость;
  • быстрая насыщаемость, замедленное пищеварение;
  • питание связано с эмоциональным удовлетворением;
  • склонность к набору веста, проблемы с его сбросом;
  • спокойный крепкий сон;
  • медленное пробуждение;
  • медлительность, последовательность в работе;
  • нерешительность, несклонность к авантюрам;
  • сложное запоминание, которое сочетается с хорошей долговременной памятью;
  • спокойствие и неподверженность переменам в настроении;
  • мягкость, терпеливость, умение прощать;
  • плохое перенесение влажной прохладной погоды.
Читайте также:
Почему икона мироточит: чудеса православного мира и растерянность ученых

Чистые типы встречаются в жизни очень редко. Чтобы отнести человека к одному из трех вариантов, нужно уловить общую тенденцию. Одного телосложения недостаточно для типирования. Так, человек с Вата-конституцией не обязан быть «заводилой» или страдать бессонницей. Капха-конституция может наблюдаться у человека, который не склонен к облысению.

Аюрведа не исключает того, что некоторым людям подходят сразу две доши. Однако одна из них становится преобладающей. Врач аюрведы ориентируется на доминирующую доши и назначает лечение.

Принципы питания

Пища в аюрведе – это инструмент, с помощью которого человек способен восстановить или ухудшить свое здоровье. Аюрведическая терапия (ayurvedic therapies) основывается на принципе «Что одному пища, другому – яд». Каждый тип человека усваивает определенную пищу. Потому советы по питанию для людей с Вата-контситуцией и Капха-конституцией будут совершенно разными.

Тысячелетние опыты аюрведической медицины показали влияние пищи и пищеварения на здоровье. Согласно аюрведическому миропониманию, пища – это Вселенная, которая жертвует себя людям. Поэтому рекомендации по питанию, которые дает аюрведа касаются не только конкретных продуктов, но и «этикета». К принципам питания, которыми нужно руководствоваться относятся следующие:

  • теплая пища улучшает пищеварение;
  • пища употребляется в равных пропорциях;
  • питаться нужно в спокойных местах и с близкими людьми;
  • во время еды нельзя торопиться;
  • питание не сопровождается смехом или разговорами;
  • потреблять пищу следует тогда, когда человек чувствует в ней потребность (есть без голода и намеренно голодать одинаково вредно);
  • садится за стол в подавленном или разгневанном состоянии нежелательно;
  • между приемами пищи должны соблюдаться определенные промежутки.

Приведенные правила имеют исключения. В аюрведической медицине голодание раз в неделю или раз в месяц. Такое лечение позволяет очистить организм. Его суть заключается в том, чтобы на протяжении дня употреблять только один продукт (к примеру, воду) или обходится без еды. Важно не злоупотреблять этой практикой.

Как применять в повседневной жизни

Принципы аюрведы могут показаться надуманными и оторванными от реальности. Однако все зависит от правильно подобранного толкования, ведь аюрведа – наука о жизни. Увлекающиеся аюрведой люди смогли усвоить самое важное – культуру потребления пищи. Когда еда становится не только целью, но и средством, она позволяет преобразить тело. Если вкладывать в готовку не только ингредиенты, но и свои положительные эмоции, принятие пищи может стать настоящей медитацией.

Если затрагивать практические советы, которые основываются на аюрведе, то к ним относятся такие:

  • Не ешьте в режиме многозадачности. Прием пищи должен быть самодостаточен – работа или телефонные переговоры во время еды недопустимы;
  • Не устраивайте «состязания» в скоростном поедании. Спешка приведет лишь к проблемам с пищеварением. Каждый кусок должен тщательно прожевываться;
  • Не забывайте делать несколько глотков теплой воды во время приема пищи;
  • Старайтесь сохранять умеренность в потреблении пищи. Переедание негативно сказывается не только на теле, но и на уме;
  • Отнеситесь к еде как к ритуалу. Практики аюрведы советуют посидеть в тишине перед приемом пищи и после него. Такая пауза может длится всего минуту, но ее важно соблюдать;
  • Прислушивайтесь к своему телу. Тело сообщает человеку о своих потребностях, и если он начинает заглушать их, то здоровье ухудшается.

На вопрос о том, что такое аюрведа нельзя ответить однозначно. Аюрведа — это не строгий свод правил и предписаний. Аюрведические средства (такие как Чавапраш или Трифала) предполагают творческий подход. Занятия аюрведической практикой поначалу даются сложно. Важно понимать, что аюрведа не преподносит лекарство ото всех болезней, но помогает открыть здоровое отношение к жизни.

Что такое аюрведа

Когда именно зародилась наука Аюрведа, точно неизвестно. В Индии, Непале, Бирме и Индонезии она повсеместно практикуется по сей день и является отличным средством для улучшения здоровья организма и обретения гармонии. Но и в других странах мира растет количество приверженцев Аюрведы.

Принципы лечения согласно аюрведе

  1. В чем секрет аюрведы и как стоит ее понимать?
  2. Основные принципы аюрведы
  3. Пять первоэлементов, из которых состоит мир
  4. Теория трех дош и трех гун в Аюрведе
  5. Аюрведа выделят семь типов конституций тела:
  6. Диагностические методы, используемые в Аюрведе
  7. Основные процедуры и натуральность
  8. Важность питания и диетологии

В чем секрет аюрведы и как стоит ее понимать?

Являясь неким симбиозом философской системы санкхьи и науки, она используется в указанных странах для диагностики, лечения и профилактики самых разных хворей. Эта наука особенная, так как ее идеи базируются на естественности и простоте, поэтому она доступна каждому, независимо от страны проживания, вероисповедания и жизненных взглядов. Науку повсеместно практикуют сикхи, буддисты, джайны и индуисты.

Основные принципы аюрведы

Само слово «аюрведа» с санскрита переводится как «наука жизни и долголетия» («аюс» – жизнь, «веда» – знание). Но неправильным будет считать, что это всего лишь наука о жизни. Это и философское течение, и система медицины, и образ жизни. Принято считать, что на ее основе возникли главные направления медицины, в том числе Китайская и Тибетская. Упоминания об Аюрведе можно отыскать, прежде всего, в Ведах, но также и в Махабхарате, Пуранах, Тантрах, Упанишадах, Йога-шастрах. Некоторые источники предполагают, что этому научно-философскому направлению не менее пяти тысяч лет.

Да, с помощью аюрведических знаний можно без применения каких-либо сложных диагностических методов точно выявить заболевание и вылечить его. Но основная цель – это предотвращение развития недуга, то есть профилактика. Аюрведа учит умению поддерживать здоровье путем гармонизации души и тела, уравновешивания первоэлементов, спокойствия и взаимопонимания с окружающей средой. Только умиротворение может обеспечить баланс физического и духовного. При этом, данная наука не накладывает строгие ограничения и не навязывает что-то. Она всего лишь рекомендует, что можно делать для поддержания здоровья.

Для того, чтобы предотвратить недуги, Аюрведа предлагает искать причины заболеваний, обращая внимание на тесную связь нехороших мыслей с телесными нарушениями.

Трактаты, посвященные аюрведическим знаниям, выделяют восемь направлений этой научно-философской системы, каждая из которых занимается своей областью медицины:

  • Каумара Бхритья – педиатрия. В этом направлении уделяется внимание беременности, правилам и проблемам вскармливания материнским молоком потомства. Еще трактат содержит рекомендации по воспитанию и правильному уходу за детьми разного возраста.
  • Кайя Чикитса. Слово «кайя» дословно переводится как «все тело». Считаясь одним из самых важных разделов медицины, рассматривает причины и способы лечения болезней, которые «не привязаны» к определенному органу. Например, сахарный диабет и истерия.
  • Агада Тантра – направление, занимающееся проблемами интоксикации и выведении ядов из организма. Также рассматривает, что делать, если человек подвергся укусу ядовитого существа.
  • Шалакья Тантра – раздел, направленный на лечение заболеваний глаз.
  • Бхутавидья. По праву считается самым таинственным направлением, так как в этом трактате уделено внимание колдовству. Сегодня же расцениваются как методы психологического воздействия на сознательное и бессознательное психики человека (например, гипноз).
  • Шалья Тантра – содержит знания о хирургии и акушерстве.
  • Ваджикарана Тантра – знания о лечении бесплодия и других проблем репродуктивной функции.
  • Расаяна Тантра – секреты долголетия.

Стоит отметить, что Аюрведа предлагает самим принимать ответственность за свой образ жизни и поступки, влияющие на физическое и душевное здоровье.

Пять первоэлементов, из которых состоит мир

Аюрведа утверждает, что все живое и неживое в мире подчинено определенным правилам и обязательно состоит из пяти первоэлементов, именуемых панчамахабхут:

  • Джала – вода. Управляет жидкостями в теле.
  • Притхви – земля (твердые составляющие тела, кости, зубы).
  • Акаша – эфир (внутренние органы). Это основной элемент, управляющий внутренним пространством организма.
  • Агни – огонь. К нему относится все, что способствует протеканию внутренних процессов, их движению. Например, это ферменты, вырабатываемые железами желудочно-кишечного тракта, необходимые для переваривания пищи.
  • Вайя (воздух). Влияет на активность и общее самочувствие человека.
Читайте также:
Какое значение имеет тату роза в тату искусстве?

Все эти элементы находятся в теле в разной пропорции и постоянно взаимодействуют. Если возникает дисбаланс хотя бы одного элемента, могут развиться нарушения или даже серьезные заболевания. Согласно аюрведической медицине, следует уравновешивать сосуществование пяти начал и предотвращать недуги.

Древнее индийское изображение про лечение

Теория трех дош и трех гун в Аюрведе

Из первоэлементов образуются три базовые энергии, известные как доши:

  • питта – вода и огонь;
  • вата – эфир и воздух;
  • капха – земля и вода.

Принципы аюрведы гласят, что у человека преобладает одна из вышеуказанных энергий. Определить, какая именно, можно при помощи анализа конституционных особенностей тела человека.

Аюрведа выделят семь типов конституций тела:

  1. Пита.
  2. Вата.
  3. Капха.
  4. Пита-Капха.
  5. Пита-Вата.
  6. Капха-Вата.
  7. Тридоша (сама-доша) – уравновешенность всех дош.

Для Аюрведы теория тридоши – одна из основных. Глубокие знания последователя этой науки помогают выявить болезнь уже тогда, когда она только зародилась.

Не менее важно понимание гун – энергий ума, которые тоже влияют на самочувствие человека:

  • Раджас (страсть) – агрессия, энергия, «бьющая ключом».
  • Саттва (благость) – доброта, милосердие, красота.
  • Тамас (невежество) – то, что негативно влияет на тело и разум человека: депрессивное состояние, лень и грусть.

Зачастую в конкретный момент в человеке берет верх одна из трех гун, определяя его поведение и помыслы личности, что влияет на баланс первоэлементов.

Также вы можете ознакомиться со статьей про аюрведу в Индии.

Диагностические методы, используемые в Аюрведе

Аюрведа располагает достаточно простыми методами диагностики для выявления недугов. Но, так или иначе, без этих методов не обходится ни одна традиционная медицина.

Итак, врач, работающий в рамках аюрведических знаний, использует такие методы обследования:

  • прослушивание пульса (нади парикша);
  • изучение мочи (мутра парикша);
  • анализ голоса и других шумов (шабда парикша);
  • общее впечатление о человеке (акрити парикша);
  • изучение языка (джихва парикша);
  • применение пальпации (спарша парикша);
  • диагностика по калу (мала парикша);
  • изучение глаз (дрик парикша).

Применение этих методов не требует особых затрат. Но удивительно, что опытный, обладающий всеми необходимыми аюрведическими знаниями врач сумеет с их помощью правильно установить диагноз. При этом главное требование к доктору – проницательность, наблюдательность, наличие развитой интуиции.

Аюрведический подход в лечении разбалансировки дош

Основные процедуры и натуральность

В Аюрведе провозглашается использование в лечении человеческих хворей только натуральных, произведенных самой природой средств: металлов, растений, камней, минералов и прочего. В свою очередь, она отказывается от применения созданных искусственным путем лекарственных препаратов и даже витаминно-минеральных комплексов. Например, наиболее известные препараты – это горячее молоко , масло гхи и порошок куркумы, которую как эффективное средство в исключительных случаях принимают по 1-2 чайной ложки в день.

Аюрведа считает, что все, что необходимо нашему организму для поддержания и восстановления здоровья, есть в окружающей нас природе, так как она совершенна. Даже элементы, содержащиеся в синтетических препаратах, обязательно имеют натуральные аналоги. Но только есть существенное отличие искусственного от естественного. Лекарства, созданные с помощью химического синтезирования, при длительном приеме начинают наносить серьезный ущерб органам, поэтому после их приема еще придется восстанавливаться. А вот осмысленное применение натуральных средств безопасно, так как их структура сходна со структурой организма.

Помимо лекарственных средств натурального происхождения, Аюрведа в лечении располагает такими средствами, как: масляный аюрведический массаж, йога, широдхара, процедура полоскания рта гандуша, марма-терапия (воздействие на биологически активные точки организма), медитации, назначение индивидуальной диеты.

Важность питания и диетологии

В Аюрведе прописана мысль о том, что для здоровья и долголетия важно то, что ест человек. Если питаться правильно, то никакие болезни ему не страшны. Но если даже лечиться с помощью самых эффективных методов и средств, но питаться неправильно, ничего не поможет.

Некоторые продукты как способны укрепить организм, так и разрушить его. Выходит, что правильная пища воздействует как лекарство. Подробнее про питание по дошам.

Аюрведа и индуизм созвучны во мнении относительно переселения душ – реинкарнации. В зависимости от того, как была прожита прошлая жизнь (в благочестии или недобрых деяниях), такова и нынешняя жизнь. Обычные аюрведические процедуры здесь не помогут.

Чтобы излечиться от кармических болезней, потребуется осознание греховных страстей, их преодоление с помощью духовных практик, медитаций и выполнения религиозных предписаний.

Аюрведа в Индии

Широдхара – уникальная аюрведическая процедура

Понятие доши в аюрведе

Доша Вата в Аюрведе

Питание по Аюрведе и дошам

Бакопа монье (брами) – препарат аюрведы для мозга

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: