Что такое сочельник и почему так называется

Сочельник перед Рождеством – какого числа празднуется и что делать в этот день? Значение слова, традиции, кушанье

Молодые люди часто задают вопросы: сочельник что это за праздник либо что такое сочельник и когда он бывает?

Действительно, понятия сочельник, Рождество Христово очень тесно связаны и одно событие непосредственно следует за другим. В старые времена вечер в канун Рождества представлял собой тихий семейный ужин с кутьёй и колядками. Канун Рождества имеет множество названий: Богатая кутья, Богатый вечер, Свят-вечер, Вилия. К этим зимним праздникам готовились ещё задолго до их прихода. Важно, что в это время был установлен строгий пост, заканчивающийся в полночь с 6 на 7 января. На самом деле, традиции в этот день намного более разнообразные, и мы поговорим обо всех.

  • Что означает слово сочельник?
  • Когда празднуют сочельник?
  • Традиции в сочельник
    • Церковные христианские традиции в сочельник
    • Католические традиции в сочельник
    • Застольные традиции в Свят-вечер
    • Славянские традиции в Свят-вечер
  • Кушанье в сочельник
    • Колядование перед Рождеством
    • Приметы в сочельник

Что означает слово сочельник?

Современному человеку не сразу понятно, что такое сочельник и почему так называется. Чтобы понять, что означает слово сочельник, нужно вернуться к корням старославянского языка. Это слово связано с таким предметом, как «сочень» – так назывались лепёшки, выпекавшиеся на Рождество на конопляном масле. Из теста также лепили маски, сквозь которые нужно было смотреть на встречных на улице и судить о будущем по их внешнему виду.

Вообще же сочельник – это то, как называется канун Рождества или Крещения, то есть, каждый из этих двух важный христианский праздников предваряется днём, называемым сочельник.

Этим можно кратко ответить на вопрос, что такое сочельник, но мы расскажем вам об этом празднике намного больше!

Когда празднуют сочельник?

Вопрос, когда празднуют сочельник, всецело завязан на календаре, которым пользуется та или иная христианская конфессия. Там, где действует григорианский календарь, рождественский сочельник приходится на 24 декабря (по новому стилю).

В тех же церквах, которые остались приверженцами старого юлианского календаря и отказались от перехода на григорианский (РПЦ, другие православные конфессии, греко-католики), Рождество оказалось сдвинутым на 2 недели, и здесь дата сочельника падает на 6 января (по старому стилю).

На рубеже III-IV веков христиане объединили празднование Рождества и Крещения в единый день – 6 января, который назвали Богоявлением. Армянская апостольская церковь и в наши дни придерживается этой традиции. Но в середине IV века католики выделили для Рождества отдельный день – 25 декабря, разделив его с Крещением.

Поэтому правильным ответом на вопрос, какого числа празднуется сочельник по новому стилю, будет именно 24 декабря.

Но это мы поговорили, что значит сочельник в мире христианском, ведь очень многие христианские праздники проросли на месте гораздо более древних языческих вех. То же касается и Свят-вечера, который ничего общего с христианским не имел и не мог иметь, поскольку был задолго до прихода христианства на Русь. Среди таких традиций были святочные гадания. Кроме того, наши пращуры в этот день отмечали праздник «Корочун», в котором приветствовали и славили Солнце. Другие источники говорят о праздновании в этот день Сварога. По убеждению наших предков, земля в Свят-вечер наделяла всё живое (людей, животных и даже растений) особой энергией, позволявшей впоследствии уберечь и приумножить урожай, сберечь скот от падежа и дать ему богатый приплод.

Традиции в сочельник

Церковные христианские традиции в сочельник

Что делать в сочельник перед Рождеством – часто возникающий вопрос. В этот день христиане усиленно готовятся к предстоящему Рождеству Христову. Женщины убирали в доме и готовили вкусный ужин.

Пост

Но если вы спросите, какая традиция в сочельник соблюдалась строже всего, то это пост, продолжавшийся до появления на небе первой звезды – если говорить образно, а на практике – до наступления полуночи.

В одной замечательной рекламе 90-х годов прекрасно показано, что такое сочельник перед Рождеством у русских православных – когда граф Александр Суворов отказывался приступить к трапезе с императрицей, пока не появится первая звезда, которая тут же и оказалась на его мундире по распоряжению быстро смекнувшей царицы. Появление этой традиции поститься до наступления темноты связано с библейской историей о появлении на небе Вифлеемской звезды, которая дала знак волхвам, что где-то родился Мессия.

Начинать трапезу после поста было принято с «сочива» – размоченных зёрен пшеницы (а позднее и других злаков), в которые добавлены фрукты и мёд. Из этого готовились вкусные лепёшки. Позднее это блюдо трансформировалось в привычную нам кутью.

Богослужения

С наступлением вечера приходила пора богослужения, во время которого читались Евангелия, молитвы, вспоминалась история с волхвами, а также служилась литургия. Если же сочельник приходился на субботу или воскресенье, то в основном богослужения проводились пятничным вечером, а на сам сочельник переносилась только литургия. Если же по неким причинам не удавалось прийти в церковь, то в этот праздник разрешалось всей семьёй прочитать дома молитвы, после которых можно было переходить к праздничной трапезе.

Католические традиции в сочельник

Католические традиции в сочельник выглядят более мягко – они не требуют строгого поста. Вечером семья усаживается за торжественный стол, на котором представлены постные блюда. Перед началом трапезы кто-то должен обязательно прочитать евангельский отрывок на тему рождения Иисуса. В некоторых странах Восточной Европы во время этой трапезы преломляют облатки (специальные рождественские хлебцы). Когда семейная трапеза заканчивается, все вместе идут в храм к вечерней службе, посвящённой Рождеству Христову.

Застольные традиции в Свят-вечер

В сочельник принято было надевать самую новую одежду. Если же на обновки не хватало средств, то достаточно было облачиться во всё чистое. В этой традиции прослеживалось стремление очищения от старых грехов и стремление к обновлению.

Читайте также:
Даосизм и конфуцианство - философские истоки

Традиции в сочельник перед Рождеством касались и определенных правил проведения ужина. В сочельник за столом необходимо было проявлять спокойствие и сдержанность, а до его окончания нельзя было даже вставать из-за стола. Домочадцы не могли оставить без внимания ни одного выставленного на столе угощения – каждый хоть по ложке, но должен был попробовать всего.

Хорошей приметой было, если за столом оказывалось чётное число едоков, а в противном случае хозяйка ставила ещё один прибор для усопшей родни.

В процессе непринуждённого разговора во время трапезы полагалось касаться только добрых поступков. Хотя сочельник и был семейным праздником, но правильным считалось приглашение к столу одинокого соседа или знакомого, даже если он исповедовал иную веру.

Иногда гость мог и вовсе оказаться случайным человеком или нищим, поскольку поверье гласило, что в этот вечер в образе попрошайки в дом может заглянуть сам Бог.

Хозяин во время трапезы поздравлял даже домашних животных, а за порог выставляли миску с угощением для бездомной животинки.

Славянские традиции в Свят-вечер

Славянское народное название рождественского сочельника – Свят-вечер, он также был очень популярен у наших предков и отмечался очень торжественно. В родительский дом на него собиралась вся многочисленная семья, хозяйка же прибиралась в доме и готовила праздничное угощение. На стол накрывали новую белую скатерть, а под неё подкладывалось немного сена. Рождественский стол требовал особого украшения. На него ставили большую свечу, которая в переплетении с христианской верой позднее стала обозначать Вифлеемскую звезду.

Также у славян был дидух – сноп сена в горшке, который вносили в дом и ставили на стол в качестве главного украшения. Готовили дидух ещё летом – сжинали немного ржаных или пшеничных колосьев и сохраняли их необмолоченными до зимы. В других местностях было принято отделять дидух от последнего необмолоченного снопа хлеба.

Глава семьи брал дидух в одну руку, а сноп сена – в другую. За ним следовал старший сын, нёсший в каждой руке по снопу сена. Находясь во дворе, старший приговаривал:

«Сено трусись, скотинку корми. Пусть её душечкам будет мягко, пусть и Святому Дитяти будет мягко вместе со скотинкой на сене лежать!»

и одновременно вместе с сыном он разбрасывал по двору сноп сена.

Перед входом в избу глава провозглашал: «Святки идут!». На что сын должен был ответить «Святки пришли!». А мать же подыгрывала такими словами: «Чтим Дидуха и просим его и вас пожаловать в дом».

Этот дидух сохраняли до Щедрого вечера, после которого его предавали огню вместе со старыми вещами и хламом, а также одежду того члена семьи, который тяжело болел. Так предки пытались избавиться от негативного наследия ушедшего года.

Видео о традициях в сочельник перед Рождеством Христовым:

Кушанье в сочельник

Главное кушанье в сочельник – это сочиво (позднее кутья), которую готовили изначально из варёных зёрен пшеницы или ячменя, куда добавлялся мёд. Позднее появился вариант кутьи с рисом.

Дальнейшая перемена блюд также подчинялась строгим правилам. Вначале были закуски, после которых подавался суп (грибной, борщ или уха) с пирожками, лепёшками или ушками, называемыми также сочнями. В конце уже шли сладости – медовики, рулеты с маком, кисель с пирогами и прочее. Также к сочельнику хозяйки старались обязательно сделать сладких пряников.

Лакомым блюдом был и узвар, который сейчас превратился в компот из сухофруктов. В него шли яблоки, вишня, сливы, груши, изюм и другие доступные фрукты. Во время трапезы все блюда принято было запивать этим самым узваром.

На столе должно было присутствовать 12 блюд, и каждое из них имело символическое значение:

  1. Кутья была символом пролитой крови и принесённой драгоценной жертвы.
  2. Вкусный борщ готовится хозяйкой из самых обычных продуктов, что говорит о том, что ежедневный и настойчивый труд обязательно выливается в прекрасный результат. К тому же, верующим он напоминает о коварном приказе царя Ирода об убиении всех младенцев мужского пола.
  3. Капустник символизировал надёжность и простоту.
  4. Голубцы олицетворяли любовь Бога к человеку.
  5. Рыба – древнейший христианский символ.
  6. Горох вселял надежду, как весна, напоминая, что человек после упадка способен вновь возродиться.
  7. Вареники олицетворяют достаток и то, что верующим уготована райская жизнь в райских кущах.
  8. Блины по внешнему виду напоминали горячее солнце. Хотя традиция выпекания блинов уходит в недра язычества, но позднее их стали олицетворять с Христом, как новым солнцем.
  9. Каша означала крепость семьи и продолжение рода.
  10. Пирожки были символами счастья и здоровья.
  11. Узвар помогал очиститься от скверны, ведь он – символ подаренной Богом жизни.
  12. Пампушки значили вечную жизнь, которая ожидает христианина после смерти.

Трудно представить, чтобы в простой семье на праздничном столе появились бы разом все эти разнообразные блюда. Поэтому, как правило, хозяйки упрощали задачу, стремясь приготовить дюжину постных блюд. А уже к предстоящему Рождеству готовилась свиная голова, домашняя колбаса, студень, блюда из мяса, рыбы, грибов, а также кисель.

Колядование перед Рождеством

Для молодёжи самое интересное начиналось после праздничной трапезы – все спешили на гуляния, а особенно все любили колядки. Девушки и парубки собирались возле церкви или другого «пятачка», к ним нередко присоединялись и ещё не успевшие жениться мужчины. Собравшись вместе, они выбирали Берёзу – заводилу, который будет командовать колядками, а кроме него, звездаря, казначея, латкового и других персонажей. Все участники колядования наряжались в причудливые костюмы и придумывали сценарий рождественской буффонады. Чаще всего главным персонажем была коза, символизирующая богатство.

Сейчас колядуют не так, как это происходило в прежние времена. Например, раньше не стучали и не входили в дом, а вместо этого вызывали хозяев снаружи криками «Коляда идёт!». Если кто-то выходил из дома, то ему доставалось представление с пением народных песен и колядок. Хозяину желали в наступающем году всего наилучшего. И только потом хозяин мог пригласить всех в дом, где им доставались разнообразные подарки.

Читайте также:
Как вернуть любовь мужа и страсть в отношения

Приметы в сочельник

На Рождество предки придумали множество примет, поскольку по этому дню стремились заглянуть немного в будущее, и понять, что год грядущий им готовит.

Поскольку подготовка к Рождеству шла подготовка именно в сочельник, то и всю еду к праздничному столу стремились сделать до восхода солнца, что, согласно поверьям, должно было принести в дом богатство и достаток.

Приметы же отмечали следующие:

  • Ясная погода в Рождество сулила хороший урожай на следующий год.
  • Россыпь звёзд на небе намекала на хороший урожай гороха, ягод и грибов, а также на приплод скота.
  • Если в рождественскую ночь разыгралась метель, то летом уродится пшеница, будут хорошо роиться пчёлы и дадут много мёда.
  • Но если на Рождество будет оттепель, то не миновать холодной весны и плохого урожая овощей.
  • Если снег падает хлопьями или всё украшено инеем, то летом уродятся хлеба.
  • Если стожары на небе почти не видны – быть ненастью.
  • Чем обильней будет угощение в сочельник, тем тучнее окажется грядущий год.
  • Начиная с сочельника, домочадцы стремились избегать всяческих разногласий и не ссориться, чтобы потом не браниться весь оставшийся год.
  • В сочельник запрещалось ловить рыбу и охотиться, иначе год преисполнится лишений и несчастий.
  • Очень плохим занятием на Рождество считалось шитьё. Работающая в праздник рукодельница могла накликать на кого-то из домочадцев слепоту.

А как Вы отмечаете сочельник? Есть ли в Вашей семье свои обычаи или Вы придерживаетесь традиционных церковных? Расскажите об этом в комментариях – другим читателям будет интересно узнать об этом!

Поделитесь статьей с друзьями:

” data-url=”http://dr-znai.com/sochelnik-pered-rozhdestvom.html” data-image=”http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/12/chto-takoe-sochelnik-i-pochemu-tak-nazyvaetsja-270×216.jpg” data-title=”Сочельник перед Рождеством – какого числа празднуется и что делать в этот день? Значение слова, традиции, кушанье”>

Вас заинтересует:

Новогодние и рождественские гадания считаются самыми «верными». Святочные гадания своими корнями уходят в период, когда на Руси была лишь языческая вера. Во время Святок, приходившихся на праздник зимнего…

У христиан одним из важнейших праздников является Рождество – празднование рождения Иисуса Христа, сына Бога и Спасителя человечества. Празднование Рождества Христова в России претерпевало немало изменений, особенно во…

Удивительный праздник Рождества стал любимым во многих уголках мира, в странах с самой разной культурой, историей и климатом. Как люди празднуют Рождество? По традиции – конечно же, дома,…

Сочельник

Соче́льник (сочевник) — 24 декабря (6 января) и 5 (18) января — канун (навече́рие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно. Иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой седмицы Великого поста — в память чуда Феодора Тирона. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком из семян).

Содержание

Рождественский сочельник

В большинстве стран приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю (новый стиль). Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю), в этих церквях сочельник приходится на 6 января. В таких странах как Сербия, Черногория и Босния и Герцеговина сочельник называется «Баднидан» или «Бадняк» [1] . Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.

Рождественский пост, усиленная молитва приближали христиан к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января под общим наименованием Богоявления. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря [2] .

У славян сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до крещения, которое празднуется Русской православной церковью 6 (19) января. С вечера сочельника начинают колядовать.

Традиции в православии

По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром [3] .

Разговляться принято сочивом или кутьёй — зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами — в соответствии с обычаем, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд — символ сладости духовных даров.

Традиции в католицизме

Строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным, но принят в качестве благочестивой традиции во многих католических странах. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о Рождестве. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки (рождественские хлебцы) [4] . После окончания семейной трапезы верующие направляются в церковь на богослужение навечерия Рождества.

Славянские традиции

Под вечер на обеденный стол под скатерть клали сено, которое лежало до Щедрого (Васильева) вечера, чтобы будущий год был благополучным. В этот день постились, и только с первой звездой садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья и компот или кисель. В некоторых местах пекли к празднику фигурки животных из пшеничного теста — коровок, овечек, козочек, петушков да курочек и человечков-пастушков. Еда была обильной, с мясными блюдами: блины, пироги, соленья и сушеные ягоды, жареная колбаса и пр. В Белоруссии перед ужином «кормили мороз» киселём, чтобы он не морозил посевы жита. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями-колядками.

Читайте также:
Полезные свойства и основные особенности йоги для лица

Богоявленский сочельник

5 (18) января — у православных; 5 января — у католиков.

Сочельник в богослужении

Богослужение в православной церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования Изобразительных, во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Богослужение в католической церкви

В рождественский сочельник 24 декабря месса утром служится по чину Адвента, проприй этой мессы отражает близость наступления праздника. Интроит мессы рождественского сочельника:

Вот уже пришла полнота времени, когда послал Бог Сына Своего на землю [5]

Месса навечерия Рождества начинается затемно, как правило, в полночь, но по пастырским соображениям разрешено начинать богослужение на несколько часов раньше.

Богослужение в евангелическо-лютеранской церкви

Навечерие Рождества — Вигилия — празднуется вечером 24 декабря. В храме фиолетовые параменты Адвента меняются на белые. Белую столу надевают и пасторы. Клирос украшается рождественской елкой. В отличие от обычных воскресных месс в сочельник евхаристию не совершают (соответственно нет исповеди и анафоры) и богослужение сводится к пению гимнов, хвалебных молитв (Laudamus), библейских чтений (особое место занимает чтение 2 гл. Евангелия от Луки) и проповеди. Вместо Апостольского Символа веры поют более пространный Никейский Символ. Вместо апостольских посланий читается Ветхий Завет. В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса.

Сочельник в культуре

Примечания

  1. Календарь праздников: Рождественский сочельник (Баднидан, Бадняк)
  2. Сочельник на сайте «Мир религий»
  3. Рождественский сочельник и Рождество Христово. Ответы на вопросы. на сайте Православие и мир.
  4. Как в западном мире отмечают сочельник
  5. Чин мессы латинского обряда. Адвент

Ссылки

  • Сочельник // Российский Этнографический Музей
  • Александр Валентинович Амфитеатров. «Ноэль»

См. также

Сочельник в Викисловаре ?
Сочельник на Викискладе ?
  • Коляда
  • Рождество Христово
  • Святки
Рождество Христово
События Рождество Христово • Поклонение пастухов • Поклонение волхвов

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Пранк
  • Эр (река)

Смотреть что такое “Сочельник” в других словарях:

СОЧЕЛЬНИК — СОЧЕЛЬНИК, сочельника, муж. (устар.). Канун церковных праздников рождества и крещения. Рождественский сочельник. Крещенский сочельник. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СОЧЕЛЬНИК — СОЧЕЛЬНИК, а, муж. Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения. Церковная служба в сочельник. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

сочельник — канун, день Словарь русских синонимов. сочельник сущ., кол во синонимов: 3 • день (35) • канун (6 … Словарь синонимов

СОЧЕЛЬНИК — (сочевник), день накануне Рождества Иисуса Христа. Название от сочиво зерна пшеницы, ржи, овса со сладостями, которыми, согласно церковному Уставу, должны питаться в этот день верующие … Современная энциклопедия

СОЧЕЛЬНИК — (сочевник) канун дня рождества Иисуса Христа. Название от сочень (лепешка на конопляном масле), которым должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие … Большой Энциклопедический словарь

Сочельник — (сочевник), день накануне Рождества Иисуса Христа. Название от сочиво зерна пшеницы, ржи, овса со сладостями, которыми, согласно церковному Уставу, должны питаться в этот день верующие. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

сочельник — а, м. День накануне Рождества и Крещения. Рождественский сочельник. Крещенский сочельник. Вот в сочельник в самый, в ночь бог дает царице дочь (Пушкин). Этимология: Образовано от со/чень ‘вид лепешки на конопляном масле’. Энциклопедический… … Популярный словарь русского языка

СОЧЕЛЬНИК — (сочевник), навечерие Рождества Христова. По заведенному обычаю, русский народ в Рождественский сочельник 24 декабря/6 января постился до позднего вечера, именно до появления звезды. В Западной и Южной России, как только является на небе вечерняя … Русская история

Сочельник — день накануне Рождества Христова (Рождественский сочельник), когда люди завершают подготовку к Рождеству – одному из главных христианских праздников. Это время строгого поста, когда можно есть только сочиво – вареную пшеницу или рис с медом (чем… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Сочельник — (сочевник) день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. Само название происходит от слова «сочиво» – размоченные в воде зерна пшеницы, ржи,… … Православие. Словарь-справочник

Сочельник перед Рождеством: что это за праздник, как его отмечают

В наши дни забываются многие традиции. Так, о сочельнике – большом церковном празднике — мало кто знает и помнит, что это. А еще каких-то сто лет назад это был день, почитаемый больше Рождества Христова. Этому способствовало неукоснительное следование церковным традициям, ведь жили в соответствии с правилами церкви. Как же готовились и проводили сочельник перед Рождеством, что это за праздник был во времена наших прабабушек?

Что это за праздник?

Итак, сочельник – это день перед Рождеством. Название этого дня произошло от блюда «сочиво». Это обрядовое кушанье готовили в сочельник, и все члены семьи непременно пробовали его, хотя бы немного, в самом начале праздничной трапезы. Делали его так: замачивали зерна пшеницы, чечевицы, риса или ячменя, словом, зерна злаков, в маковом, ореховом либо миндальном соке. Так как все еще продолжался пост, масла не добавляли.

Традиция вкушать сочиво восходит корнями к древним временам и связана с пророком Даниилом, упоминаемым в Библии. По этому преданию Юлиан Отступник, будучи язычником и желая оскорбить верующих христиан, соблюдающих пост, отдал приказ замарать кровью ритуальных животных, принесенных в жертву идолам, всю доступную еду на базаре. Но пророк Даниил нашел выход. Он с послушниками стал употреблять в пищу сухофрукты и зерна. Таким образом, трапеза не была осквернена язычниками. В память о событии делают подобное блюдо.

В наши дни приготовить сочиво легко

Рецепты бережно сохранялись из поколения в поколение, и дошли до нас. Это кушанье относится к рождественским обрядовым. Ничего сложного в нем нет. Ингредиенты доступны каждому. Приготовить его можно так. Понадобятся следующие продукты:

  • зерна пшеницы – 1 стакан;
  • мак -100 г.;
  • грецкие орехи, ядра – 100 г.;
  • жидкий мед – 1-2 столовые ложки;
  • щепотка сахара.

Чтобы соблюсти все традиции, нужно взять ступку, лучше деревянную, и толочь зерна пшеницы, пока не отойдет оболочка. В это же время подливать порциями кипяченую воду, но не горячую, а теплую. Потом промыть зерна, удаляя шелуху. Залить водой пшеницу и разварить на огне до мягкости. В итоге получится каша, не вязкая, рассыпчатая.

По такому же алгоритму получают маковое молочко, растирая в ступке мак. Его вместе с медом и сахаром кладут в кашу и перемешивают до однородности. В самом конце добавляют измельченные грецкие орехи. После этого блюдо можно считать готовым.

Когда отмечают рождественский сочельник?

В былые времена он был одним из любимых торжеств. И, конечно, как дети, так и взрослые, прекрасно знали, когда начинается празднование. Эти обряды были святы, их почитали веками. Также до наших дней дошло поверье, что отмечается сочельник несколько раз в год. Канун Рождества или навечерие начинается 24 декабря или 6 января, в зависимости от стиля – старого или нового. Вот он-то и называется сочельником. Но были еще церковные праздники, когда соблюдалась такая же традиция. Перед Богоявлением – 5 по старому или 18 января по новому стилю, на Благовещение, а также во время Великого поста – в субботу первой седмицы.

Как подготовиться к сочельнику

Как уже говорилось, праздник приходится на пост, который называется «Рождественский» и начинается 28 ноября. Поэтому от мясной пищи строго воздерживались. Также не употребляли в течение этих пяти недель и другие скоромные продукты, такие как яйца, топленое и сливочное масло, кефир, творог, сметану, все продукты из молока, рыбу. Питались растительной пищей: картошкой и грибами, соленьями и моченьями, репой, кашами из круп на воде, хлебом да квасом.

Сочельнику предшествовала уборка. Весь дом нужно было привести в порядок, вымыть и убрать даже дальние углы. Мылись в жарко натопленной бане, надевали нарядную одежду. Не только тело, но и мысли нужно было очистить. Перед праздничной трапезой молились перед иконами, зажигали свечи, благодарили Бога.

Как отмечают этот день в других странах

Сочельник – почитаемый в церкви праздник. Не только православная, но и греко-католическая церковь отмечает его 6 января. Так предписывает Юлианский календарь. После сочельника следуют Святки. В наше время обычай соблюдается разве что в деревнях. О традициях, связанных с этим периодом, будет рассказано позже.

Те государства, что приняли Грегорианский календарь, тоже отмечают сочельник. Только этот праздник приходится там на 24 декабря. Именуют торжество в разных странах согласно их языку. Например, в Словении сочельник называется Sveti veer, а в Украине – Святвечір, в вЧерногории, Боснии и Герцеговине и в Сербии отмечают Бадняк (Баднидан), а в Болгарии — Бъдни вечер.

Сочельник у православных

Пост, предшествующий Рождеству, заканчивается как раз в сочельник, с появлением первой звезды на небосклоне, вечером. До этого времени православные пищу не принимают. Эта традиция связана с легендой о Вифлеемской звезде, увидев которую, люди узнали о рождении Спасителя, Иисуса Христа. Весь день 6 января верующие соблюдают самый строгий пост, пьют только воду. Так продолжается до вечера. А когда наступает ночь и становятся видны первые звезды, накрывают стол и кладут немного сена, символизирующего ясли – место рождения Иисуса.

Число блюд должно быть равно двенадцати. Столько учеников-апостолов было у Спасителя. Здесь приходит пора вкусить сочиво и прочитать молитвы.

Католическая традиция

Строгий пост отмечается только в православии. В католичестве же он не обязателен, но желателен. В Европе сочельник отмечают в кругу семьи, собирая всех родственников за одним столом. Лакомятся все же постными блюдами, так как основной праздник еще не наступил. Начиная трапезу, слово берет глава дома. Принято читать Евангелие, а именно, ту часть, где описывается Рождество. И только затем можно приступать к угощению.

По традиции за столом пустует одно место и стоит прибор на случай внезапного гостя. Католики заранее заготавливают для этого праздника облатки. Это особые хлебцы из ржаной муки. Их крошат и угощают гостей. Вкусивший такого хлеба благодарит всех присутствующих, желая добра.

Сочельник перед Крещением

Православные верующие и по сей день чтят традиции так же, как и наши прадеды. Уже упоминалось, что сочельник бывает не только раз в году. Так, его отмечают и перед другим большим праздником – Крещением. С этим днем связаны различные интересные обряды. Например, почитали умерших родственников. А вот нечистой силе приходилось несладко в Крещенский сочельник.

В некоторых областях соблюдали такой обычай: молодые мужчины колотили по воротам метлами и вопили на все лады, таким образом, прогоняя чертей. Всей семьей собирались за накрытым столом. Традиционные блюда праздника – кутья, кисель, блины и каша из гороха. Также на столе горела свеча, а также стояло блюдце с едой для умерших родственников. Как видно, обряды в сочельник на Крещение сходны с Рождественскими.

Приметы

Когда наступал сочельник, брали свечу из воска и шептали заговор-гадание: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если пламя горит ровно и спокойно – к урожаю и всякому благополучию и удаче, а если колеблется и мечется – хорошего приплода не жди.

Как вечереет, смотрели на небо. При ясном небосклоне и множестве звезд ждали лета ягодного, щедрого, а коровы, свиньи и козы принесут приплода много.

Метели перед сочельником радовались – хорошая примета для пчел, будет в достатке меда.

Сочельник отмечают самой середине суровой зимы – 6 января. Но это время года в средней полосе России переменчиво. Нередки и оттепели. Замечено, что если вдруг капель начнется, будто весна пришла, все тает – такое явление ни к чему хорошему, овощи не уродятся. Но есть надежда собрать много гречки. А если деревья покроются инеем, то быть хорошему урожаю хлеба.

Рождественский сочельник: история, традиции, приметы, блюда на Рождественский сочельник.

Рождественский сочельник – это день, а точнее, навечерие, накануне празднования Рождества Христова. Последний день рождественского поста длиной в четыре недели, день, во время которого христиане традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления первой звезды. Эта традиция связана с историческим преданием о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Христа.

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» – так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части блюд и пищи.

Традиции сочельника

Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций.

В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.

Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.

Парни «рядились» – переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.

Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.

Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.

Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.

Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.

Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!

На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.

Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова , 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.

После Сочельника начинаются Святки. Продолжающиеся вплоть до Крещения (19 января) две недели зимних праздников.

Блюда на Рождественский сочельник

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.

Полное меню Сочельника следующее:
1. Сочиво.
2. Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
3. Печеная или вареная целая рыба.
4. Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.

А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.

Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.

Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Рецепты приготовления ритуальных блюд для Рождественского Сочельника

Сочиво

Ингредиенты:
– 150 граммов мака;
– 150 грамм грецких орехов;
– 1,5 стакана зерен пшеницы;
– 5 столовых ложек мёда.
Приготовление. Очищенную пшеницу сварить на воде в виде жидкой каши. По вкусу подсластить. Размолоть в кофемолке мак, тщательно перемешать его с мёдом и добавить в остуженную кашу.

Кутья пшеничная

Ингредиенты:
– 250 грамм пшеницы;
– 100 грамм мёда;
– 150 грамм инжира;
– 150 грамм мёда.
Приготовление. Сварить очищенные зерна пшеницы. Отдельно сварить инжир с изюмом. Всё перемешать, добавив мёд.

Кутья рисовая

Промыть рис, залить водой и довести до кипения. Затем откинуть на сито, подержать под холодной водой и снова поместить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю большое количество воды и варить до готовности. Снова откинуть на сито, остудить.
Две ложки сахара развести в небольшом количестве кипяченой воды, до растворения. Добавить сироп в готовый рис. Туда же добавить и предварительно вымытый, ошпаренный и высушенный изюм без косточек.
Всё перемешать. Строгих пропорций в выборе ингредиентов нет – всё берется по вкусу.

Печеная холодная рыба

Свежие караси выпотрошить, оставить лишь икру, и запекать (время от времени следует поворачивать с боку на бок). После пропекания рыбы, сделать с боков надрезы, и печь до готовности. Подавать в холодном виде.

Взвар из сухофруктов

Ингредиенты:
– 1 литр воды;
– 500 грамм сухофруктов;
– 1 стакан сахара;
– корица.
Приготовление. Сухофрукты вымыть, поместить в кастрюлю, добавить корицы и залить водой. Довести до кипения и накрыть крышкой. Варить на небольшом огне до готовности. Когда остынет, фрукты вынуть, а в сок добавить сахар, довести до кипения, снять с огня и снова добавить туда фрукты. Пить можно и в горячем, и в холодном виде.

Кисель

Ингредиенты:
– 125 грамм сочных ягод;
– 125 грамм сахара;
– 30 грамм крахмала;
– 800 грамм воды.
Приготовление. Сочные ягоды (малина, земляника, ежевика, смородина, черника, голубика, брусника или клюква) вымыть и отжать из них сок.
Сварить выжимки и процедить, добавить в отвар сахар и довести до кипения.
Залить водой крахмал, размешать и добавить в кипящий сироп.
Помешивая, добавить в сироп и сок. Сразу после закипания быстро охладить. По вкусу можно добавить и лимонную кислоту.

Приметы на Рождественский сочельник

Метель в канун Рождества – к ранней листве.
Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году.
Не рекомендовалось выметать сор из избы именно в период с сочельника по 14 января. Собранный в кучу, мусор нужно было сжигать во дворе.
Крестьянские дети в рождественский сочельник залазили под стол и «цыкали», как цыплята – чтобы куры хорошо водились.
Жадность и скупость совершенно не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, заготовки покупок и подарков.
Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на мороз, а солнце – на лето.
После наступления Сочельника, после вечерней церковной службы в этот день, заниматься хозяйственными делами нельзя. Оно и понятно – ведь вот-вот уже наступит один из самых главных праздников, который празднуется в течение трех дней!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что такое сочельник и почему так называется

Рождественский сочельник отмечается 6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года. Он завершает 40-дневный Рождественский(Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Другие названия праздника: Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.

Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

История сочельника

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» – это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Традиции и обряды на сочельник

Главные традиции 6 января – готовят 12 постных блюд, основное из которых – кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

– В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

– С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

– В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

– Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

– В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

– В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

– В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Приметы и поговорки на сочельник

  • Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.

Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы.
  • 100 г мака.
  • 100 г ядрышек грецких орехов.
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
  • Немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Праздничное богослужение в церкви

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Именины 6 января

Евгения, Клавдия, Иннокентий, Николай, Артем, Сергей.

Сочельник – что это такое? Традиции праздника и приметы

Праздники – это всегда прекрасно. Их любят все – и стар и млад. Особенно радуют рождественско-новогодние мероприятия. К ним готовятся за несколько недель, создают соответствующую атмосферу, убирают и наряжают квартиры, готовят вкусные угощения. Это праздники, вселяющие в людей веру в лучшее будущее, надежду на то, что все измениться в более благоприятную сторону. Одним из наиболее загадочных торжеств является Сочельник. Что это такое, досконально знают не все. Но все ждут прихода этого дня, точнее, вечера с огромным нетерпением. Встречают Сочельник аккурат перед приходом Рождества. Накануне готовится вкусный ужин и происходит много интереснейших событий.

Что такое Сочельник и почему он так называется?

Накануне Рождества все семьи в дружеской обстановке встречают Сочельник. Что это такое, между тем, и почему праздник называется именно так, понятно не многим. Сочельником называется вечерний прием пищи накануне одного из наибольших христианских праздников – Рождества. Трапеза сопровождается множеством обрядов и традиций. Согласно традиции, ужин можно начинать с восходом первой звезды. Происходит все именно так в память о Вифлеемской звезде, которая провозгласила приход Мессии на нашу Землю.

Сочельник (что это такое – мы уже выяснили) называется именно так потому, что раньше в этот великий день православные христиане употребляли сочиво. Блюдо представляло собой всем привычную кашу, приготовленную из зерен разнообразных культур. Сочиво ели не только в Сочельник, но и по другим поводам. Но оно в такие дни имело разный состав. Для людей, строго придерживающихся поста, это блюдо являлось первой едой в Рождество. Но никто не знает, почему правила были настолько жесткими.

Дети с огромным нетерпением ждали появления на небе первой звезды. Радостное сообщение малышни об этом событии и было сигналом к тому, чтобы начинать трапезу. Ужин начинали общей молитвой, после которой хозяйка дома принималась поздравлять всех присутствующих за столом. Католики же начинали этот обряд обменом облаток, которые символизировали хлеб, благополучие и богатство. Сначала хозяйка дома облаткой делилась с супругом, потом по старшинству с сыновьями и дочерьми, дальше с внуками и остальными членами семьи.

Ужин по традиции

Многие традиции соблюдались в Сочельник. Что это такое, читатель, наверное, уже понял. А теперь рассмотрим, как же проходил раньше ужин в этот светлый день. Возможно, кто-то придерживается таких канонов и сегодня. Итак, обряд с облатками заканчивался после того, как все сидящие за столом обменялись ими и пожелали друг другого счастливого Рождества. Православные верующие начинали трапезу с кутьи. Католики же готовили ее не в обязательном порядке. Кутью варили из обдирного ячменя, риса, пшеницы и гороха. Приправляли блюдо медом, подсолнечным, конопляным, маковым либо иным постным маслом. Зерно символизировало воскресающую жизнь, а мед – сладость всех благ, которые должны будут присутствовать в последующей блаженной жизни.

Порядок употребления блюд был строго регламентирован. Так, в первую очередь подавали закуски (салаты, рыбу, селедку), потом красный, немного разогретый борщ, рыбный либо грибной суп. К супу из грибов или борщу предлагали пирожки или ушки с грибной начинкой. Православные готовили сочни – мучные лепешки, прожаренные на конопляном масле. Сладости подавали к столу под конец ужина. Это могли быть маковые рулеты, кисель из клюквы, медовики, пряники, орехи, яблоки и компот из сухофруктов.

Что делают еще

Что делают в Сочельник? Это вопрос, который интересен многим. Ведь дела в этот день невероятно интересные. После ужина, как правило, дарили друг другу подарки. К слову, эту традицию многие семьи соблюдают и до сих пор. Если в доме были дети, то кто-то из домочадцев наряжался в костюм св. Николая. Он всех поздравлял и раздавал подарки.

Молодые же особы после раздачи подарков нередко собирались компаниями и отправлялись колядовать. Девчата и хлопцы одевались в устрашающие одежды, натягивали маски, надевали костюмы животных и ходили по деревенским хатам, распевая колядки. Хозяева тех жилищ, куда заглядывали такие компании, одаривали их сладостями. Ныне иногда также можно встретить колядников.

Приметы на Сочельник

В Рождественский Сочельник особое внимание уделялось приметам. Например, если в столь знаменательный день во дворе завоет собака, то беда в текущем году не минует вашу семью. Но избежать горя можно: нужно сразу же подойти к животному и отвязать его, выговаривая слова о том, что так же, как веревка не держит его, так и беда пускай обходит родной дом.

В Сочельник нельзя одалживать деньги, соль и хлеб. Если сделать это, то все добро будет проплывать мимо. В этот день нежелательно стричься и прясть шерсть. Также лучше воздержаться от кипячения белья и стирки. Все дела, связанные с уборкой, лучше закончить до Сочельника. Ведь если верить примете, то если в Сочельник «таскать» грязь, то и весь год будешь в ней сидеть.

А еще существует примета о том, что если в Сочельник удастся увидеть в небе летящую звезду, то необходимо загадать в этот момент желание – и оно обязательно осуществится.

Погадаем на судьбу

Гадание в Сочельник – важная часть этого праздника. Даже в современных реалиях в такой светлый день девушки гадают на свою будущую судьбу. Считается, что все гадания обязательно сбудутся. Почти каждый обряд сопровождается свечой. Одним из наиболее страшных гаданий считается следующее: друг против друга нужно поставить два зеркала так, что должен получиться коридор. Свечи расставляют по краям. Чтобы девушка сумела разглядеть своего суженного, ей следует вглядываться в созданный коридор.

Еще один сочельник

Не менее важным праздником является и Крещенский Сочельник. В этот вечер хозяева готовятся встречать праздник Богоявления Господнего Крещения. Этот день приходится на 18 января. Есть в этот Сочельник разрешалось исключительно постные и наиболее скромные яства. Сочни с ягодами, овощные блины, постная каша, хлеб, чай и компоты были разрешены к употреблению. В это время в храмах проходит великое водоосвящение.

Про святую воду

На Крещение (Сочельник) во дворах церквей стоят длинные очереди за освященной водой. Если человеку трудно пойти в церковь в Сочельник перед Крещением, то он может взять обычную воду и использовать ее в качестве целительной. Правда, из-под крана вода не годится. Жидкость необходимо набрать из природного водоема, но она все равно святой считаться не будет.

Вода должна освящаться особенным способом. Вкушать крещенскую воду стоит понемногу и натощак. Утром человек должен встать, помолиться и выпить немного святой воды, набранной в церкви накануне, в Сочельник. Святая крещенская вода считается самым лучшим лекарством от всех телесных и душевных недомоганий.

Рождественский сочельник: как создать дома атмосферу чуда и любви

В народе существовала традиция: в Сочельник до первой звезды не есть. Логика проста: когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда – об этом рассказывает Евангелие от Матфея. Вот верующие и старались не есть, поститься до того момента, как на небосклоне не взойдет первая звезда. “В Сочельник, под Рождество, – читаем у Ивана Шмелева, – бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему. А будто – дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях…” Кутьей Шмелев называет сочиво, взвар – это крепкий отвар из чернослива, груши и сушеных абрикосов – они же “шепталы”. Но главное в этом описании стола Рождественского сочельника – понимание, что наш пост – это наша жертва, наше приношение родившемуся Иисусу: сам не поем, а Богомладенцу эту пищу в ясли поставлю. Пост – это всегда приношение нашей любви Богу. Но, подчеркну, не есть до первой звезды было благочестивой традицией самого народа, церковный устав таких строгих предписаний не делал.

К Рождеству готовились заранее, Рождественский сочельник – апофеоз подготовки: в домах уже витало ожидание чуда, царила атмосфера любви, радости и тайны. Раньше, в отсутствии гаджетов и ТВ, эту атмосферу умели создавать. И неудивительно, что воспоминания о семейной подготовке к Рождеству, сам праздник, запечатлелись в памяти мемуаристов так живо и ярко.

“Елку украшали всей семьей. С утра в Сочельник на рояле, на столах и креслах, на подоконниках и даже прямо на полу появлялись легкие картонные коробки с гнездышками внутри, где в опилках, в стружках, в шелковой бумаге, в вате ютились райские птички, деды-морозы, девки-чернавки, яркие разноцветные стеклянные игрушки… причудливый, фантастический мир детского счастья, такой хрупкий и такой прекрасный, такой волшебно нереальный и в то же время теперь, через многие годы, кажущийся единственно реальным из всего, что было когда-то в жизни”, – вспоминала в конце 80-х поэтесса Елизавета Рачинская. Ровесница века, пережившая все его потрясения и сохранившая на всю жизнь память о “светлом чуде семейного праздника”.

Подготовка начиналась с Рождественской елки и похода на елочный базар. “Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче, – рассказывал своему семилетнему французскому крестнику Иван Шмелев. – Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях – лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь, – тычинки. У нашей елки. как отогреется, расправит лапы, – чаща. На Театральной площади, бывало, – лес. А снег повалит – потерял дорогу! Мужики в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках – будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. Морозная Россия, а. тепло!”.

К выбору Рождественской елки, к ее украшению было принято относиться серьезно. Вот что читаем у Анны Григорьевны Достоевской: “Федор Михайлович, чрезвычайно нежный отец, постоянно думал, чем бы потешить своих деток. Особенно он заботился об устройстве елки: непременно требовал, чтобы я покупала большую и ветвистую, сам украшал ее (украшения переходили из года в год), влезал на табуреты, вставляя верхние свечки и утверждая “звезду” на вершине”.

Украшение лесной красавицы – целый ритуал. В одних семьях к изготовлению игрушек и развешиванию их на пушистых лапах-ветвях привлекали детей. В других елку наряжали взрослые, при закрытых дверях, стараясь сделать так, чтобы до Рождества дети ее не увидели. Анастасия Цветаева делилась: “Взрослые прятали от нас, детей, елку ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть”. А вот в автобиографической повести Алексея Толстого “Детство Никиты” встречаем другую традицию.

“В гостиную втащили большую мерзлую елку. Пахом долго стучал и тесал топором, прилаживая крест. Дерево наконец подняли, и оно оказалось так высоко, что нежно-зеленая верхушечка согнулась под потолком. От ели веяло холодом, но понемногу слежавшиеся ветви ее оттаяли, поднялись, распушились, и по всему дому запахло хвоей. Дети принесли в гостиную вороха цепей и картонки с украшениями, подставили к елке стулья и стали ее убирать. Но скоро оказалось, что вещей мало. Пришлось опять клеить фунтики, золотить орехи, привязывать к пряникам и крымским яблокам серебряные веревочки. За работой дети просидели весь вечер, покуда Лиля, опустив голову с измятым бантом на локоть, не заснула у стола”.

Вчитайтесь, с каким живым чувством вспоминает это изготовление игрушек старшая дочь Льва Толстого Татьяна Сухотина-Толстая: “По вечерам мы все собирались вокруг круглого стола под лампой и принимались за работу… Мама приносила большой мешок с грецкими орехами, распущенный в какой-нибудь посудине вишневый клей …, и каждому из нас давалось по кисточке и по тетрадочке с тоненькими, трепетавшими от всякого движения воздуха, золотыми и серебряными листочками.

Кисточками мы обмазывали грецкий орех, потом клали его на золотую бумажку и осторожно, едва касаясь его пальцами, прикрепляли бумажку к ореху. Готовые орехи клались на блюдо и потом, когда они высыхали, к ним булавкой прикалывалась розовая ленточка в виде петли так, чтобы на эту петлю вешать орех на елку. Это была самая трудная работа: надо было найти в орехе то место, в которое свободно входила бы булавка, и надо было ее всю всунуть в орех. Часто булавка гнулась, не войдя в орех до головки, часто кололись пальцы, иногда плохо захватывалась ленточка и, не выдерживая тяжести ореха, выщипывалась и обрывалась”.

Ну, разве не удивительно, с какой ясностью всплывают в памяти мемуаристов эти детские ощущения пальцев от прикосновения к шершавому ореху, который золотили более чем полстолетья назад. И отчего, через десятилетия, губы помнят ласковое прикосновение легких, тончайших лепестков золотой бумаги, которые ты, ребенок, отдуваешь, чтобы взять очередной. Просто воспоминания детства? Нет, атмосфера тайны, чуда и любви! Рождество!

“При украшении елки соблюдались раз и навсегда принятые порядки, – читаем в книге Елизаветы Рачинской “Калейдоскоп жизни”. – В глубине, ближе к стволу, вешались сначала крымские яблочки, просвечивавшие сквозь темную хвою своими розовыми бочками; потом шли орехи, которые никогда не допускались выше середины дерева. Ствол и крестовина, покрытая ватой с блестками, опутывались золотыми и серебряными бумажными цепями и цепями из цветных леденцов. Внизу же вешались шоколадные фигурки зверей, птиц, детей и чудные печатные пряники с картинками, незабываемо вкусные, без которых не обходилось ни одно Рождество. Чем выше, тем елка становилась наряднее и ярче. На кончиках ветвей повисали блестящие стеклянные шары, покачивались, распустив хвосты, райские птицы; подняв паруса, куда-то в неведомую даль по зеленым хвойным волнам плыли сказочные корабли, летели ангелы, прижимая к груди миниатюрные елочки, веселые колокольчики на самом верху, вблизи лучистой Вифлеемской звезды, казалось, вот-вот зазвенят хрустальным праздничным звоном, а серебряные пушистые цепи и дрожащий, струящийся “дождь”, наброшенный, как сверкающая сетка, поверх всего этого великолепия, превращали елку в какое-то сказочное видение, от которого трудно было оторвать глаз”.

Украшения и подарки на елке – в память о дарах волхвов, которые те принесли родившемуся Христу. Звезда на вершине – символ Вифлеемской звезды. Горящие свечи – как наши души, горящие верой и любовью.

Готовили в сочельник и Рождественский стол. В России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончанию поста – слово “разговение”, знакомое нам по русской классике. Так вот, разговлялись после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией – Всенощного бдения.

Обязательным блюдом Рождественского стола была свинина – дома побогаче готовили поросенка целиком. В народе считали: велено свинину есть на Рождество в наказание! Иисусу Младенцу не давала спать в яслях – хрюкала. Потому и называется – свинья! В домах побогаче фаршировали птицу, пекли особые пряники в форме козы или коровы – козули – символ животных, которые в хлеву своим дыханием согревали Младенца Христа.

Подарки к Рождеству – отдельная история. Готовили их, конечно, не в сам сочельник, раньше. Но в Сочельник приготовления завершали и прятали под елкой, у крестовины, под белой простыней. Анастасия Цветаева вспоминает “золотые обрезы книг в тяжелых, с золотом, переплетах, с картинками, от которых щемило сердце” – фолианты дарили им с сестрой. А вот что рассказывает сын Льва Толстого Илья: “Запас наших игрушек пополнялся раз в год, на елке… В сочельник вдоль стены ставились столики с подарками: цветная почтовая бумага, сургуч, пенал, это почти всегда дарилось всем… Огромная кукла, “закрывающая глаза”… Детская кухня, кастрюлечки, сковороды, тарелки и вилки, медведь на колесиках, качающий головой и мычащий, заводные машинки, разные всадники на лошадях, мышки, паровики и чего-чего только нам не дарили”.

Дети тоже готовили подарки, сделанные своими руками, дарили их родителям, детям победнее, которых приглашали в дом на Рождество.

В Сочельник к вечеру “бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон – другая… Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды. Форточку откроешь – резанет, ожжет морозом. А звезды. На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, – голубой хрусталь, и синий, и зеленый, – в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды – звон-то! Морозный, гулкий, – прямо, серебро. Такого не услышишь, нет…

Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, – мороз и не щиплет. Выйдешь – певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух… – синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы – белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. Звездный звон, певучий, – плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, – Рождество.

Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый… – и почему-то видится кроватка, звезды.

Рождество Твое, Христе Боже наш,

Возсия мирови Свет Разума…

И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный… был всегда. И будет” (Иван Шмелев “Лето Господне”).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: